Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

21 апреля 1993 13:01  новости интерфакса 

К.ИЛЮМЖИНОВ: "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ КОЛМЫКИИ НЕВОЗМОЖНЫ БЕЗ РОССИИ"

30-летний предприниматель-миллиардер Кирсан Илюмжинов стал первым президентом в истории Калмыкии-Хальмг Танч (республика в составе РФ на юго-востоке европейской России с населением в 350 тыс. жителей. Столица - г.Элиста) - ему отдали свои голоса свыше 65 процентов избирателей.

Впервые на высшую государственную должность одной из российских автономий избирается профессиональный бизнесмен. Уникальность ситуации еще и в том, считают политологи, что почти одновременно с его избранием, в другой республике - Мордовии - парламент проголосовал за ликвидацию поста президента, а в Орловской области на пост главы администрации был избран ортодоксальный коммунист Е.Строев. О причинах своего успеха и планах на будущее К.Илюмжинов рассказывает специальному корреспонденту "Интерфакса" Б.Колдаеву " ИФ ": Господин президент, какую задачу Вы считаете для себя первоочередной на этом посту?

К . ИЛЮМЖИНОВ : Моим приоритетом является обеспечение достойного уровня жизни гражданам республики, благополучия и свободы для каждого ее жителя. Только на основе многоукладной экономики, опирающейся на частную собственность и рынок, мы сможем удовлетворить потребности населения.

Гарантом стабильности и безопасности общества могут быть лишь сытые граждане, поэтому я выступаю за формирование многочисленного класса собственников. Политически стабильная, экономически процветающая республика внесет эффективный вклад в укрепление и расцвет нашего государства - Российской Федерации.

Калмыкия перестанет быть республикой, поддерживающей свою экономику за счет дотаций. Опираясь на волю народа, мы обратимся к президенту России и Верховному Совету с просьбой предоставить Калмыкии особый экономический статус для привлечения иностранных инвестиций и проведения крупномасштабных преобразований.

Моей заветной мечтой является создание в республике оффшорной зоны.

Эта идея прорабатывалась на разных уровнях. Калмыкия может стать пионером экономической реформы, первопроходцем отработки эффективности механизмов рыночного регулирования.

Мы планируем строить с Россией экономические отношения на партнерских началах, отказавшись от многомиллиардной дотации. Деньги республика возьмет в кредит, который затем будет возвращен в соответствии с принципами рыночной экономики. Планирую создать организационно-правовые условия для развития частной собственности и предпринимательства при юридической защите всех форм собственности.

Каждый житель республики получит равные возможности для самореализации, шанс на процветание. Только от способностей, таланта и прилежания граждан будет зависеть качество и уровень их жизни. В этом вижу высшую справедливость.

" ИФ ": Чем Вы объясняете свою победу?

К . ИЛЮМЖИНОВ : Это победа народа Калмыкии. После провала первых президентских выборов, он проголосовал за процветание, тза демократическое будущее. Я поблагодарил всех, кто отдал мне свой голос.

Сейчас получаю телефонные поздравления со всего мира. Так, меня поздравили президент Южной Кореи, семейство американских миллиардеров Дюпон. Кстати, как мне рассказали, в Америке о моей победе было сообщено по радио и телевидению ночью, как только стали известны результаты голосования. Позвонил и советник президента Франции Филипп Маршан. Эти люди - мои друзья, и все они обещали мне свою поддержку.

" ИФ ": Какая судьба ждет ваших недавних политических соперников К . ИЛЮМЖИНОВ : Против меня выступил Верховный Совет и Совет министров республики. Как я и обещал, Кабинет сокращу в десять раз, а республиканский ВС распустится сам. Здесь надеюсь на помощь народа и средств массовой информации, которые должны потребовать роспуска парламента " ИФ ": Несомненно, что большинство депутатов Верховного Совета будет против самороспуска...

К . ИЛЮМЖИНОВ : Члены ВС должны понимать, что их время кончилось.

Проголосовав за меня, народ проголосовал против Верховного Совета. Всех депутатов мы трудоустроим. Если захотят - предоставим им льготные кредиты. Лишь бы они сами добровольно распустились. В сентябре или октябре состоятся новые выборы, где будут избраны не 130, как сейчас, а 25 депутатов, работающих на постоянной основе. Это будут настоящие профессионалы - экономисты, юристы, а не партократы, как сегодня.

Президент выступит гарантом на этот период. Все будет решаться спокойно.

" ИФ ": Что Вы можете сказать об обвинении в финансовых махинациях возглавляемой Вами банковской ассоциации "Степь", выдвинутом народным депутатом России Михаилом Бочаровым?

К . ИЛЮМЖИНОВ : Меня уже столько проверяли, что и сосчитать трудно.

Я законов не нарушал, а вот на президента концерна "Бутек" Михаила Бочарова - подам в суд.

" ИФ ": Вы говорили о том, что будете присягать на священной книге буддистов Ганджури и Библии, а когда у республики появится новая Конституция?

К . ИЛЮМЖИНОВ : Концепция нового Основного Закона сейчас разрабатывается. Он должен сочетаться с Конституцией Российской Федерации, которую предложил президент России. Все права человека там присутствуют. В разработке Конституции Калмыкии-Хальмг Танч принимают участие эксперты из Конституционного суда России. Проект нашего Основного Закона будет опубликован для всенародного обсуждения, а потом принят.

" ИФ ": Приближается референдум. Кого Вы намерены поддержать?

К . ИЛЮМЖИНОВ : Я поддерживаю президента Ельцина. Считаю, что он должен быть у власти еще 2 года. У нас с ним хорошие отношения, одобряю его курс и считаю, что экономические реформы Калмыкии невозможны без России.

" ИФ ": Что дали Вам встречи с председателем Верховного Совета Ильей Бугдаевым и председателем Совета министров республики Максимом Мукубеновым?

К . ИЛЮМЖИНОВ : Был обсужден целый круг вопросов, касающихся наших действий на первом этапе. Уловлено, что 23 апреля состоится церемония моего возведения в должность - инаугурация. Бытует мнение, что они не намерены уходить в отставку. Напротив - у меня появилось чувство, что оба лидера хотят помочь президенту. Председатель Совмина дал мне очень много практических советов - у него ведь богатый опыт.

" ИФ ": Как Вы планируете преобразовать политическую систему республики.

К . ИЛЮМЖИНОВ : Она будет полностью реорганизована. Прежде всего предстоит ликвидация советов народных депутатов всех уровней - они исчерпали себя также, как и главы районных администраций. В каждом районе будут назначены представители президента. Что касается министерств, то их планируем создать пять - сельского хозяйства, промышленности, экономики и финансов, социального обеспечения и безопасности.

Через две недели будет закрыто существующее министерство госбезопасности. Очевидно, МВД и служба ГБ объединятся. Все действия согласовываются с руководством России.

" ИФ ": Правда ли, что Вы намерены ввести 6-дневную рабочую неделю.

К . ИЛЮМЖИНОВ : Это нельзя понимать буквально - ведь существует закон РФ, предусматривающий два выходных в неделю. Тут важен принцип:

если человек захочет побольше заработать, то он может и 7 дней работать.

Просто я намерен предоставить людям такую возможность. Закон нарушен не будет. Каждый поймет, что чем лучше он работает, тем лучше живет.

" ИФ ": В центре Элисты стоит памятник В.Ленину. Собираетесь ли Вы его демонтировать?

К . ИЛЮМЖИНОВ : Нет. Пусть стоит. В Ленине же была и калмыцкая кровь.

" ИФ ": Почему Вас назвали Кирсаном?

К . ИЛЮМЖИНОВ : Мне дали имя в честь брата деда - красного командира в период гражданской войны. Он позднее покончил жизнь самоубийством из-за несогласия с террором, который развязали большевики против калмыков, выступавших на стороне белых.

" ИФ ": В республике очень тяжелая экологическая ситуация. Чего стоит один Астраханский газоконденсатный завод...

К . ИЛЮМЖИНОВ : Собираюсь пригласить экспертов из Международного экологического фонда и обратиться в ООН по этим вопросам. Познакомившись с нашей обстановкой, они должны нам помочь - объявить Калмыкию зоной экологического бедствия. Известно, например, что пески из Калмыкии наступают на Европу. А что касается Астраханского газоконденсатного завода, то мы предъявим ему счет за нанесенный ущерб. Это будет скоро.

" ИФ ": Считаете ли Вы себя демократом по убеждению?

К . ИЛЮМЖИНОВ : Сейчас нужно работать, а не делится по политическим взглядам. Скоро я приостановлю действие всех партий в Калмыкии. Когда жизненный уровень в республике повысится вдвое и мы станем лучше жить, тогда, пожалуйста, - создавайте хоть подпольные марксистские кружки. Но, думаю, новой революции уже не будет.

" ИФ ": Что Вы планируете делать с приватизационными чеками?

К . ИЛЮМЖИНОВ : Их все следует собрать в Калмыкии, обменять в министерстве финансов на доллары и построить заводы и фабрики.

В первую очередь считаю необходимым заняться строительством жилья и дорог. Сейчас готовлю 10 указов, направленных, в основном, на социальную защиту трудящихся. Более конкретно расскажу об этом при инаугурации.

" ИФ ": Говорят, что Вы обещали выдать каждому жителю Калмыкии по 100 долларов...

К . ИЛЮМЖИНОВ : Я могу дать их, но зачем продолжать воспитывать чувство иждивенчества у людей? Эти деньги лучше направить на развитие производства.

" ИФ ": Как Вы собираетесь решать вопрос о двух районах Калмыкии, подчиненных Астраханской области?

К . ИЛЮМЖИНОВ : Давайте на время забудем об этом. Когда мы решим все свои вопросы, жители этих территорий сами к нам попросятся. Сейчас надо решить проблемы граждан республики, а потом уже разбираться с теми 120 тыс. людей, которые живут в двух районах Астраханской области.


Наверх