Seen through the media Вернуться к списку »

21 april 1993 17:25  интерфакс. президентский вестник 

ОКРУЖЕНИЕ Б.ЕЛЬЦИНА НЕ СОМНЕВАЕТСЯ В ЕГО ПОБЕДЕ НА РЕФЕРЕНДУМЕ

*** Первый вице-премьер Владимир Шумейко заявил на встрече с журналистами в среду, что более половины избирателей из пришедших на голосование 25 апреля выразят доверие Борису Ельцину.

Не сомневается в победе президента также бывший и.о. премьер- министра России Егор Гайдар. На пресс-конференции в Санкт-Петербурге во вторник он сказал, что альтернативой такому исходу плебисцита стали бы остановка процесса приватизации, попытка очередной раздачи дотаций и массированной поддержки государственного сектора, установление государственного контроля за ценами.

В.Шумейко предполагает, что положительный для президента результат референдума позволит Б.Ельцину действовать более решительно в вопросе о принятии новой Конституции. "Именно на этом вопросе в политическом плане президент концентрирует свои основные усилия", - заметил В.Шумейко.

Между тем начальник Государственно-правового управления (ГПУ) при президенте РФ Александр Котенков полагает, что результаты голосования по первым двум вопросам референдума - о доверии президенту и его социально- экономической политике - никаких правовых последствий не имеют.

Президент, по словам А.Котенкова, лишь узнает, доверяют ли ему и курсу его реформ избиратели.

Коснувшись возможных действий президента после референдума по реализации воли избирателей, глава ГПУ отметил, что у Б.Ельцина имеется достаточно правовых средств, которые, однако, пока преждевременно обнародовать. По словам А.Котенкова, при противодействии со стороны представительной власти вполне логичным со стороны Б.Ельцина было бы ответить "режимом игнорирования" ее решений.

Справка " Интерфакса ": Председатель парламента Руслан Хасбулатов в ходе рабочей поездки в Воронеж 20 апреля заявил, что принимаемые сейчас в Москве "какие-то указы и постановления" (президента - "ИФ") будут действовать "лишь до нашего возвращения в Москву". "Я буду отменять их своими постановлениями", предупредил спикер.

Во вторник вечером в Кремле руководитель пресс-службы главы государства Анатолий Красиков сказал журналистам, что президент не прибегнет ни к каким силовым методам утверждения своего курса в случае благоприятного для него исхода референдума. А.Красиков подчеркнул вместе с тем, что президент, безусловно, рассчитывает на "хорошие итоги" плебисцита.

Отметив, что президент считает единственной правовой базой порядка подведения итогов плебисцита российский Закон о референдуме, руководитель пресс-службы сказал, что тем не менее Б.Ельцин "учтет" решение Конституционного суда.

Большинство наблюдателей не сомневались в том, что вердикт КС по вопросу о приведении принятой 9 Съездом нормы подсчета голосов на референдуме в соответствие с Законом будет принят.

Вместе с тем источники, близкие к окружению президента, высказывали опасение по поводу возможного использования постановления конституционного суда парламентом для созыва Съезда и отмены референдума как такового. Однако, по мнению большинства специалистов, для осуществления такого варианта уже не хватает времени.

Справка " Интерфакса ": Вчера в Воронеже Хасбулатов не исключил возможность созыва внеочередного 10 съезда 25 апреля или на следующий день после референдума. По данным главы администрации президента Сергея Филатова все народные депутаты уже получили телеграмму с просьбой собраться в Москве к 26 апреля "в полной готовности".


Наверх