Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

22 апреля 1993 18:00  новости интерфакса 

ОППОЗИЦИЯ ГОТОВИТСЯ К АКЦИЯМ ГРАЖДАНСКОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ НА СЛУЧАЙ АНТИКОНСТИТУЦИОННОГО ПЕРЕВОРОТА ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА, СООБЩАЕТ ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ "РОССИЙСКОГО ЕДИНСТВА"

*** Подготовка к референдуму 25 апреля идет "в условиях невиданного психологического давления и при господстве одной стороны в общегосударственных средствах массовой информации". Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Москве координатор оппозиционного парламентского блока "Российское единство" Владимир Исаков.

По его словам, у блока "имеется чрезвычайно тревожная информация о подготовке различного рода насильственных действий для того, чтобы сразу же после интерпретации итогов референдума приступить к антиконституционному захвату власти". В.Исаков обвинил президента Бориса Ельцина в том, что он "стал на путь неподчинения конституции, о чем свидетельствует его заявление о возможности установления президентского правления, особого режима управления, разгона законно избранных органов власти". Президент, отметил В.Исаков, намерен "навязать народу свой вариант конституции в обход существующих правил и процедур".

Координатор "Российского единства" назвал лидеров стран Запада, поддерживающих президента Б.Ельцина, "прямыми пособниками и инициаторами развала России". Депутат предупредил, что оппозиция намерена использовать все свое влияние и предпринять все необходимые меры, вплоть до акций гражданского неповиновения и сопротивления, для защиты Конституции и конституционного строя России.

В.Исаков заявил, что для противодействия готовящемуся антиконституционному перевороту создан общественный комитет защиты Конституции и конституционного строя РФ. В него вошли "Российское единство", Союз офицеров, так называемое "Всенародное вече", либерально-демократическая партия России, ряд других общественных организаций. По словам В.Исакова, идею создания комитета поддерживает большинство фракций российского парламента.

Комментируя решение Конституционного суда относительно системы подсчета голосов на референдуме, В.Исаков, по профессии юрист, отметил, что поскольку оно окончательное и обжалованию не подлежит, "с этим решением следует согласиться".

Вместе с тем, по его мнению, постановление 9-го съезда народных депутатов РФ о порядке подсчета голосов на референдуме не противоречило действующему законодательству. В.Исаков считает, что вопрос о доверии президенту "имеет в подтексте существование конституционного строя и вопрос принятия новой Конституции" и поэтому требует конституционного большинства в 50% от общего числа избирателей.

"Если народ проголосует за доверие президенту, у него не появится права нарушать Конституцию, разгонять парламент и применять насилие", - подчеркнул депутат.


Наверх