Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

24 апреля 1993 15:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ НЕ УДОВЛЕТВОРЕН РЕШЕНИЕМ К С И ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О НЕКОНСТИТУЦИОННОСТИ ГОТОВЯЩИХСЯ, ПО ЕГО ДАННЫМ, КОНСТИТУЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

*** Председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов не удовлетворен решением Конституционного Суда РФ о системе подсчета голосов на референдуме по вопросу о доверии президенту.

(Речь идет о постановлении КС считать вопрос решенным, если за него проголосуют более половины принявших участие в референдуме, а не более половины избирателей, как первоначально определил съезд народных депутатов - "ИФ").

По мнению спикера, изложенному в интервью "Российской газете" в субботу, решение КС "в значительной степени обесценивает референдум и сулит дальнейшее обострение политической конфронтации". Вместе с тем Р.Хасбулатов заверил, что решение суда имеет для него законную силу.

По мнению Р.Хасбулатова, президенту доверяет меньшинство - "миллионов 30- не более".- А мандат на конституционные изменения, убежден спикер, может быть получен только в случае, если за доверие президенту проголосует больше половины всех избирателей. По словам главы парламента, те конституционные изменения, которые президенту подсказывает его окружение, "суфлирует Сергей Шахрай", включают указ о приостановлении деятельности съезда народных депутатов, ограничении сферы деятельности Верховного Совета, указ о введении прямого президентского правления и о прекращении полномочий вице-президента и Конституционного суда. По сведениям спикера, план "разгрома конституционного пространства" завершается указом о созыве Учредительного собрания и принятием новой Конституции.

Говоря об окружении президента, Р.Хасбулатов заявил, что тот "попал в руки политических авантюристов", "коллективного Распутина", "безграмотных людей", которые провоцируют гражданскую войну. Глава парламента обвинил во лжи членов правительства Владимира Шумейко. Анатолия Чубайса, Михаила Полторанина в связи с высказываниями о некотором улучшении экономической ситуации в стране. По данным Хасбулатова, никакого улучшения нет, и говорится приходится уже не о кризисе, а о катастрофе. Он также не согласился с утверждениями о поддержке Западом президента России. По его выражению, Запад поддерживает Ельцина, "как веревка поддерживает повесившегося на ней человека". При этом он сослался на сообщения "ряда средств массовой информации" о том, что Б.Ельцин на встрече с президентом США в Ванкувере "сулил Западу оказание помощи в интервенции против Сербии, участие российских войск в закавказском конфликте, отдачу Курил, продажу национальных богатств, одностороннее разоружение". Р.Хасбулатов, однако, оговорился, что эти сообщения нуждаются в проверке.

Глава парламента, вновь затронув тему возможных итогов предстоящего референдума, заявил, что в случае, если президент получит более половины голосов от числа избирателей, а не пришедших к урнам, депутаты должны подчиниться воле большинства и представить президенту право на конституционные изменения. В этом случае глава парламента, по его словам, уйдет со своего поста и будет убеждать депутатов сложить свои полномочия.

Но, если за президента проголосует четверть населения, а он начнет на этой основе "атаку на конституцию", предупредил Р.Хасбулатов, "посеявший ветер - пожнет бурю".

Говоря о своем будущем, Р.Хасбулатов заявил, что "президентом он не хочет быть и не будет им" . Он также отклонил предположения о его возможной отставке в нынешних условиях потому, что "мое Отчество в опасности".


Наверх