Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

24 апреля 1993 18:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО НЕ ДОПУСТИТ ОТСТУПЛЕНИЙ ОТ КОНСТИТУЦИИ ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА

*** Председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов в преддверии референдума предупредил, что не допустит никаких отступлений от Конституции. Выступая в прямом эфире по российскому телеканалу в субботу, спикер заявил, что располагает достаточными возможностями и конституционными силами для соблюдения Основного закона страны.

Р.Хасбулатов также предупредил всех должностных лиц о необходимости полного подчинения их поведения требованиям закона.

Р.Хасбулатов подчеркнул, что окружению Бориса Ельцина референдум понадобился для того, чтобы отвлечь общество от "тяжелейшей социально-экономической ситуации", а также для того, чтобы навязать "какую-то новую Конституцию в либеральной упаковке неконституционными методами".

Говоря о возможности принятия новой Конституции неконституционными способами, спикер предупредил: "Этот номер не пройдет". Р.Хасбулатов подчеркнул вместе с тем, что после 25 апреля, когда состоится референдум, "катастрофы не будет", потому что сам референдум практически обесценен решением Конституционного суда, которое, по его словам, сводится к тому, что референдум приобретает статус опроса.

Обращаясь к телезрителям, глава Верховного Совета заявил, что если президент не получит абсолютного большинства (более 53 млн. голосов) на референдуме, какие-либо изменения Конституции будут недопустимыми. В то же время, продолжал Хасбулатов, несмотря на решение Конституционного суда, если большая часть списочного состава избирателей одобрит деятельность Бориса Ельцина, президент будет вправе потребовать внесения в Конституцию "очень серьезных изменений". В этом случае, по словам спикера и съезд, и Верховный Совет должны обязательно считаться с рекомендациями президента.

Глава парламента заявил, что у тех людей, на которых опирается Б.Ельцин, "нет серьезных аналитических способностей, стратегических идей", которые следовало бы предложить для выхода из кризиса. А главным препятствием в экономических реформах он назвал "эту так называемую команду реформаторов". По словам Хасбулатова, в России наметился выход из сложившегося положения. Самым разумным вариантом считает он формирование правительства национального согласия, "ответственного перед парламентом".

Хасбулатов подчеркнул, что президент не должен быть главой исполнительной власти, но его "надо наградить титулом главы государства".

По мнению председателя Верховного Совета, "это будет очень серьезный шаг к выходу из конституционного тупика". Следующим шагом, по его словам, следует считать достижение договоренности с президентом о проведении совместных выборов президента и депутатского корпуса.


Наверх