Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

26 апреля 1993 15:00  новости интерфакса 

ДЕМОКРАТЫ НАМЕРЕНЫ ПОТРЕБОВАТЬ ОТ ЕЛЬЦИНА "В ПОЛНОЙ МЕРЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛОДАМИ РЕФЕРЕНДУМА"

*** Предварительные итоги референдума свидетельствуют о решительной победе сторонников президента и его социально-экономического курса, заявили в понедельник в Москве на пресс-конференции представители парламентской коалиции реформ.

Народный депутат Сергей Юшенков сообщил журналистам о предварительных результатах референдума в 35 регионах России. По его данным, от списочного состава в нем приняли участие 65,4% избирателей.

По первому вопросу положительно ответили 59,85%, по второму - 54,47%, по третьему - 28,42% (от списка) и по четвертому - 44,63% (от списка).

С.Юшенков заявил, что демократические силы намерены потребовать от президента в полной мере воспользоваться плодами референдума: принять новое законодательство о выборах, ввести в действие новую Конституцию и приступить к осуществлению более жесткой политики по финансовой стабилизации.

По мнению члена президиума Верховного Совета Сергея Ковалева, 50% голосов от списка избирателей за проведение перевыборов народных депутатов вряд ли удастся собрать. Вместе с тем, считает Ковалев, помимо юридических норм существуют и морально-нравственные, по которым депутаты должны сами сложить свои полномочия и назначить сроки перевыборов. Сам С.Ковалев намерен сделать такое предложение уже во вторник.

По мнению народного депутата Льва Пономарева, спикер российского парламента Руслан Хасбулатов достаточно четко высказался на президиуме 26 апреля об отношении к средствам массовой информации. Парламентский комитет по средствам массовой информации, по его мнению, может стать "первой жертвой "хасбулатовских" преобразований".

Л.Пономарев считает, что в результате референдума демократические силы получили второй пик своего подъема, который необходимо будет сохранить, создав коалицию демократических организаций, поддерживающих реформы.

Отвечая на вопросы журналистов, представители парламентской коалиции реформ заявили о вероятности созыва внеочередного съезда народных депутатов. При этом Сергей Юшенков заявил, что, по его мнению, первая задача, которую должен будет решить этот съезд - принять прошение об отставке вице-президента.

Накануне референдума Александр Руцкой открыто выступил с резкой критикой политики реформ президента, обвинил в коррупции ближайшее окружение Б.Ельцина.


Наверх