Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

27 апреля 1993 12:00  новости интерфакса 

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРЛАМЕНТА РАСПРОСТРАНЯЕТ КОММЕНТАРИЙ СВОИХ ЭКСПЕРТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПАМ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Основные принципы новой Конституции России, опубликованные президентом Борисом Ельциным в канун референдума, позволяют сразу сделать вывод, что этот проект существенно отличается от нынешней Конституции в сторону усиления президентской власти. Об этом заявил заведующий отделом института законодательства и сравнительного правоведения при Верховном Совете, доктор юридических наук, профессор Б.Крылов. По просьбе парламентского пресс-центра он и директор этого института Л.Окуньков комментируют опубликованные выдержки основных принципов.

В подтверждении своих слов Б.Крылов в распространенном во вторник пресс-службой комментарии приводит, в частности, положения статьи 74-й проекта о том, что: "Президент осуществляет после консультаций с председателями Совета Федерации... досрочный роспуск Федерального собрания". "Означает ли это, что председатели Совета Федерации могут быть не согласны с роспуском, а президент может распустить?", - задается вопросом профессор.

Он обращает внимание на то, что "основные принципы новой Конституции посягнули, или, скажем, пытаются ослабить полномочия именно тех органов, которые в последнее время не соглашались по тем или иным мотивам с определенными аспектами политики президента и подчиненных ему органов".

По проекту убран Съезд, ослаблены представительная система в целом и Конституционный суд, отмечается в комментарии.


Наверх