Seen through the media Вернуться к списку »

27 april 1993 17:47  интерфакс. президентский вестник 

Б.ЕЛЬЦИН ПОЛУЧИЛ ВОТУМ ДОВЕРИЯ ОТ НАРОДА. СОВЕТНИКИ ПРЕЗИДЕНТА ПРОГНОЗИРУЮТ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

*** Президент Борис Ельцин получил поддержку 58,05 % участников воскресного всероссийского референдума. 52,88% голосовавших поддержали социально-экономическую политику, проводимую главой государства с 1992 года. Таковы предварительные результаты по первым двум вопросам плебисцита. Они были оглашены во вторник на пресс-конференции в Москве председателем центральной избирательной комиссии России Василием Казаковым. Он подчеркнул, что отличие официальных итогов от нынешних данных может составить сотые доли процента.

Казаков обратил внимание, что два года назад на президентских выборах за Б.Ельцина проголосовало 57,3% от пришедших на избирательные участки (то есть на 0,6 процента меньше, чем на этот раз). Вместе с тем председатель центризбиркома подчеркнул, что если бы Конституционный суд не пересмотрел норму подсчета голосов по первым двум вопросам на референдуме, Б.Ельцину не хватило бы 5 млн. голосов для получения вотума народного доверия.

Справка " Интерфакса ": .Накануне спикер одной из палат Верховного Совета России Рамазан Абдулатипов не исключил возможность попыток парламента созвать Съезд с целью отмены вердикта КС. Абдулатипов полагает, что хотя конституция нее предусматривает возможность пересмотра резолюций Конституционного суда Съездом, часть депутатов может сослаться на статью конституции, согласно которой Съезд вправе принимать к рассмотрению "любые вопросы".

Согласно предварительным итогам референдума для принятия решения о досрочных выборах народных депутатов не хватило 8,6% голосов (по этому вопросу плебисцита применялась другая норма подсчета голосов - простое большинство всех избирателей, имеющих право голоса). Если бы использовалась система подсчета, примененная при подведении итогов по первым двум вопросам референдума, решение о перевыборах депутатского корпуса было бы принято. За досрочные выборы президента высказались 32,64% от списочного состава избирателей (то есть меньше половины участников голосования. В референдуме участвовало около 68 процентов избирателей).

* * * *** Юридическим результатом референдума будет необходимость для Верховного Совета и других государственных органов власти (Съезда - "ИФ") отменить или приостановить все свои последние решения, направленные на свертывание экономической реформы. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Москве вице - премьер Сергей Шахрай .

По мнению вице-премьера, одним из юридических последствий референдума должно также явиться принятие целого ряда решений, направленных на продолжение экономической реформы. Перечень решений, которые необходимо отменить принять парламенту, по словам Шахрая, уже готов.

Он считает, что депутаты теперь не могут отрешать от должности президента, отправлять в отставку правительство, а также принимать новую Конституцию.

*** Советник президента по политическим вопросам Сергей Станкевич , комментируя "Интерфаксу" предварительные итоги референдума, отметил, что успешное голосование по первому вопросу - о доверии президенту - подтвердило правильность избранного им курса реформ.

По мнению советника, важно правильно понять "это массовое послание российского избирателя, не стремиться превратить его в личный политический капитал".

С.Станкевич считает, что поддержка россиянами социально- экономической политики президента, "конечно, не означает одобрение нынешних темпов инфляции, спада производства, фактов разбазаривания природных ресурсов и других негативных факторов экономических преобразований".

"Это лишь одобрение курса на рыночно ориентированную экономику.

Здесь президент получил сигнал на то, чтобы внести изменения в реформы и изменить сам стиль реформаторства на более эволюционный", - сказал С.Станкевич.

Ответ россиян на третий вопрос референдума, по мнению советника, свидетельствует об их стремлении к политической стабильности в стране.

Он сожалеет о том, что не удалось собрать необходимое количество голосов по "самому главному" вопросу - о перевыборах депутатов. "Это может стать серьезным препятствием по проведению отложенной и без того конституционно-политической реформы, - пояснил С.Станкевич.

Он высказался за проведение досрочных выборов в профессиональный двухпалатный парламент не позднее осени этого года, несмотря на отсутствие конституционно значимого большинства по данному вопросу референдума.

 *** Сможет ли Б.Ельцин, опираясь на результаты референдума проводить более твердую и решительную политику? Член президентского совета Эмиль Паин считает, что к началу мая глава государства располагает четырьмя важными козырями, позволяющими "начать активную игру":

- доверие населения на референдуме, - поддержка руководителей субъектов РФ, - солидарность глав государств Содружества, - поддержка глав государств "семерки".

Э.Паин назвал первоочередными политическими задачами Б.Ельцина:

добиться переизбрания депутатского корпуса, утвердить новую Конституцию РФ и новый закон о выборах.

Член президентского совета рекомендует президенту различные средства реализации упомянутых целей. Среди них - попытка найти компромисс со Съездом в виде одновременных досрочных выборов президента и депутатского корпуса (как известно, Б.Ельцин, спикер Руслан Хасбулатов и глава правительства Виктор Черномырдин на 9 Съезде предлагали депутатам принять постановление о таких досрочных выборах. Съезд отреагировал попыткой импичмента президента и председателя парламента - "ИФ").

Э.Паин называет и такие крайние меры как явочное введение президентского правления или чрезвычайного положения.


Наверх