Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

27 апреля 1993 18:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН ПРЕДПРИМЕТ ВСЕ МЕРЫ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ - РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

*** Первое, что сделает президент Борис Ельцин после референдума, это предпримет все усилия для того, чтобы принять новую Конституцию. Об этом заявил во вторник в Москве журналистам руководитель администрации президента Сергей Филатов.

Он отметил, что народ на референдуме оказал солидную поддержку президенту и, по сути, отказал в доверии депутатскому корпусу. (По данным, приведенным председателем Центризбиркома Василием Казаковым, около 68% принявших участие в голосовании высказались за перевыборы депутатского корпуса - "ИФ").

По словам С.Филатова, сложилось положение, когда депутатский корпус, не имея поддержки народа, в то же время принимает от его имени законы по развитию той реформы, которую сам не поддерживает.

С.Филатов призвал не драматизировать тот факт, что половина избирателей в республиках в составе РФ на референдуме не поддержала президента. По его словам, Б.Ельцину не удалось побывать пока в большинстве республик. В тех же регионах, где президент побывал, он сам лично смог снять излишнюю напряженность. Это означает, сказал С.Филатов, что президент должен больше встречаться с людьми в разных регионах.

Руководитель администрации президента подверг критике первое выступление после референдума главы российского парламента Руслана Хасбулатова. В этой связи С.Филатов призвал руководство Верховного Совета прекратить политическую конфронтацию.

Касаясь перспективы упразднения поста вице-президента после референдума, С.Филатов сказал, что этого пока сделать никто не может, депутатский корпус не примет соответствующей поправки в Конституцию. В то же время Б.Ельцин, по словам руководителя президентской администрации, сделал паузу в решении этого вопроса. А.Руцкой должен подумать. С.Филатов отметил: "если он поливал грязью президента, а народ все-таки высказался за президента, прав ли он был при этом?".

С.Филатов указал на тот факт, что на референдуме народ фактически поддержал экономическую реформу, начатую правительством Егора Гайдара.

Вместе с тем, по его словам, это не означает, что рассматривается вопрос о восстановлении Е.Гайдара в должности премьера. "Черномырдин на своем месте, - сказал С.Филатов, - нам нужен такой премьер, и все те, кто еще этого не заметил, очень скоро отчетливо увидит".


Наверх