Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

27 апреля 1993 21:00  новости интерфакса 

СОБЧАК ОБЕЩАЕТ, ЧТО ПЕТЕРБУРГ ВЫСТУПИТ С ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ О ПРИНЯТИИ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ КОНСТИТУЦИОННЫМ СОБРАНИЕМ

*** По мнению мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, тот факт, что большинство россиян, принявших участие в референдуме, проголосовало за досрочные выборы депутатского корпуса, имеет большое моральное значение. "Если бы наши политики были честны, - отметил он во вторник в интервью "Интерфаксу", - если бы Хасбулатов и другие действительно радели за интересы России, то, увидев, что большинство голосовавших поддержало не их, а президента, они бы подали в отставку".

Но, как считает А.Собчак, они не уйдут, потому что понимают: "у них нет социальной опоры, и уйди, они не смогут вернуться, так же как не смогли вернуться коммунисты, не имевшие социальной базы".

Мэр Санкт-Петербурга высказал мнение, что в условиях, когда результаты референдума не обязательны для депутатского корпуса, следует максимально эффективно продолжить работу по разработке и принятию новой Конституции РФ, а также нового избирательного закона.

По словам А.Собчака, его "очень порадовало", что большинство петербуржцев (около 80% из пришедших голосовать 25 апреля) на местном опросе высказались за необходимость принятия новой Конституции специально созванным органом - Конституционным собранием. "Это дает возможность, и мы вместе с петербургскими депутатами ее реализуем, выступить с соответствующей законодательной инициативой, - сказал мэр. - Думаю, что нас поддержат другие субъекты федерации".

Касаясь второго вопроса местного опроса - о придании Санкт-Петербургу как субъекту федерации равных прав с республиками в составе РФ ("за" проголосовало также большинство пришедших на референдум петербуржцев - "ИФ"), А.Собчак сообщил, что голосовал "за". "Не потому, что я претендую на предоставление именно Петербургу каких-то исключительных прав, а потому что выступаю за федеральное равенство, - подчеркнул А.Собчак. - Поскольку пока его в Российской Федерации нет, постановка такого вопроса правомерна".

По мнению А.Собчака, пора подумать о создании нового политического движения - федералистского, которое боролось бы за сохранение целостности России. Мэр Санкт-Петербурга выразил готовность выступить инициатором создания такого движения.


Наверх