Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

28 апреля 1993 0:00  новости интерфакса 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КОМАНДА Б.ЕЛЬЦИНА ИЩЕТ ПУТИ УСТРАНЕНИЯ ДВОЕВЛАСТИЯ

*** Апрельский референдум подтвердил легитимность президента, чего нельзя сказать в отношении народных депутатов, заявил в среду на пресс-конференции в Москве вице-премьер Сергей Шахрай. Он считает единственным выходом из так и неустраненного после референдума двоевластия досрочные выборы депутатского корпуса.

Близкий взгляд на проблему высказал накануне на брифинге в Кремле руководитель администрации президента Сергей Филатов. Сославшись на цифры, приведенные председателем Центризбиркома Василием Казаковым (68 процентов участников референдума за досрочные выборы депутатов) Филатов отметил, что народ "по сути, отказал в доверии депутатскому корпусу".

После референдума, считает он, сложилось положение, когда депутатский корпус, не имея поддержки народа, в то же время принимает от его имени законы по развитию той реформы, которую сам не поддерживает.

По мнению экспертов, такая трактовка членами президентской команды не обязательно означает, что Б.Ельцин предпримет какие-то радикальные шаги с целью назначения перевыборов депутатского корпуса. Между тем в парламенте преобладает мнение о том, что итоги плебисцита не могут быть использованы президентом для политического давления на законодательную власть. По сведениям "ИФ", руководство парламента противопоставит президентскому "силовому" варианту очередной экстренный Съезд. На нем может быть поднят вопрос об отмене вердикта конституционного суда о порядке подсчета голосов на референдуме. Как заявил "ИФ" пожелавший остаться неизвестным источник в парламенте, значительная часть депутатского корпуса убеждена, что в этом случае появится возможность вернуться к вопросу об импичменте Ельцина "на основании итогов референдума". По мнению источника, плебисцит показал, что большинство россиян Ельцину не доверяет, так как "не явившихся на избирательные участки можно автоматически рассматривать как не разделяющих проводимую президентом политику.

В свою очередь на вчерашнем брифинге Филатов призвал руководство Верховного Совета прекратить политическую конфронтацию. Он также не согласен с мнением оппозиции о том, что Ельцин потерпел сокрушительное поражение в республиках в составе России. Филатов призвал не драматизировать тот факт, что половина избирателей в республиках на референдуме не поддержала президента. По его словам, Б.Ельцину не удалось побывать пока в большинстве республик. В тех же регионах, где президент побывал, он сам лично смог снять излишнюю напряженность.

Наблюдатели полагают, что укреплению взаимопонимания между президентом и республиками должна способствовать совместная работа над новой Конституцией. Ее проект, как сообщил сегодня Шахрай, будет официально представлен республикам и регионам России в четверг. Он подчеркнул, что проект нового основного закона предусматривает сильное местное самоуправление. За федеральными органами остается "незначительная оптимальная роль". Вице-премьер считает, что именно это положение положит конец центробежным тенденциям и сепаратизму в регионах.


Наверх