Seen through the media Вернуться к списку »

28 april 1993 18:00  новости интерфакса 

Г.ПОПОВ ПРЕДЛАГАЕТ МЕРЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ "ОЧЕВИДНОЙ ПОБЕДЫ ПРЕЗИДЕНТА" НА РЕФЕРЕНДУМЕ

*** В свете "очевидной победы президента" на референдуме попытка депутатов объявить ему импичмент должна расцениваться как "антигосударственный заговор, мятеж против главы государства", - заявил председатель Российского движения демократических реформ Гавриил Попов.

Выступая в среду на пресс-конференции в Москве, он подчеркнул, что не добившись конституционного большинства по вопросу о досрочных перевыборах депутатов, "демократические силы России нанесли противникам реформ лишь нок-даун, хотя была полная возможность отправить их в нок-аут".

Г.Попов считает необходимым добиваться приближения новых выборов и принятия новой Конституцию. Он предложил созвать в мае 1993 года консультативное конституционное собрание (ККС) с совещательными функциями. В нем по 25% мест будет отведено соответственно представителям президента и съезда, субъектам Федерации, политическим партиям и организациям, неполитическим организациям - предпринимательским, профсоюзным, молодежным, религиозным и т.д. ККС должно предложить президенту, Совету Федерации и съезду вариант Конституции и законодательство о выборах. Если власти не примут предложение конституционного собрания, то, по мнению Попова, оно вместе с Советом Федерации, президентом, Конституционным судом и какими-либо другими структурами должно объявить выборы в Учредительное собрание, которое и примет новую Конституцию и закон о выборах. Другой вариант - проведение всероссийского опроса о созыве учредительного собрания или об основах новой Конституции.

Оценивая по просьбе "Интерфакса" перспективы создания предвыборного блока демократических сил, сотрудничавших в ходе подготовки к референдуму, Г.Попов заявил, что он "абсолютно уверен, что такой блок возможен". Однако он абсолютно уверен, что его не удастся создать, так как "сегодня речь шла о защите конституционного строя России и ее президента, а на будущих выборах речь будет идти о путях развития России, которые мы видим по-разному".

Сопоставляя результаты референдума с призывами различных политических сил, Г.Попов пришел к выводу, что "Гражданский союз" пользуется поддержкой от 4 до 11% избирателей, Фронт национального спасения и коммунистическая оппозиция - примерно 20%, "Демократическая Россия" и другие демократические силы - от 20 до 25%.


Наверх