Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

28 апреля 1993 21:00  новости интерфакса 

ПО МНЕНИЮ ЧЛЕНОВ ПРЕЗИДЕНТСКОГО СОВЕТА, РЕФЕРЕНДУМ СТАЛ ПОБЕДОЙ ЕЛЬЦИНА И КУРСА РЕФОРМ. "РУЦКОЙ ЗАВИС В ПОЛИТИЧЕСКОМ ВАКУУМЕ", - СЧИТАЕТ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ

*** По мнению членов президентского совета, заседавшего в среду в Кремле, референдум 25 апреля стал победой президента и курса реформ, которые проводит Борис Ельцин. Об этом сообщили "Интерфаксу" участники заседания.

Члены совета отметили, что на заседании даже не звучало определение "патовая" ситуация в применении к положению в стране после плебисцита.

Однако многие из членов совета подчеркивают, что после референдума политическая борьба вступает в новую стадию и возможно ее обострение.

"В результате референдума президент стал первичным носителем суверенитета, - сказал пресс-секретарь Б.Ельцина Вячеслав Костиков. - Президент может говорить от имени новой России". По определению Костикова, вице-президент Александр Руцкой, лишенный двух президентских поручений (руководство межведомственной комиссией по борьбе с преступностью и коррупцией и курирование сельским хозяйством - "ИФ"), "завис в политическом вакууме".

По мнению члена совета, видного правоведа Сергея Алексеева, в результате референдума "состоялось второе избрание президента, подтвердившее его новую легитимность и нелегитимность Верховного Совета и съезда". С.Алексеев объяснил это тем, что Верховный Совет и съезд представляют собой органы власти, доставшиеся новой России от бывшего СССР.

С.Алексеев подчеркнул, что президенту вновь дан шанс для решительных действий по главному вопросу - о принятии новой Конституции. Он считает, что для принятия Основного закона необходим созыв конституционного собрания.


Наверх