Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

29 апреля 1993 12:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ ГЛАВАМ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСТАВИТЬ К 20 МАЯ СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ. НА НАЧАЛО ИЮНЯ НАМЕЧЕНО КОНСТИТУЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ

*** Президент России Борис Ельцин на состоявшемся в Москве в четверг совещании глав субъектов Федерации и руководителей исполнительных органов власти предложил им к 20 мая представить предложения по проекту новой Конституции. Он был роздан участникам совещания.

В начале июня, по словам Б.Ельцина, предполагается созвать Конституционное совещание, цель которого, обобщив все предложения, поступившие от субъектов федерации, окончательно доработать проект Конституции. По предложению президента, каждый субъект федерации будет представлен на совещании двумя представителями, желательно, как отметил Б.Ельцин, профессионалами-юристами.

Говоря о результатах референдума, президент подчеркнул, что в первый раз граждане новой России, "сменившей мирным путем юридическую личность и общественный строй", выразили доверие президенту и его реформам. Сегодня, сказал Б.Ельцин, необходимо серьезно проанализировать все результаты референдума, как положительные, так отрицательные.

*** Видный ученый-правовед, член президентского совета Сергей Алексеев назвал новый проект Основного закона РФ Конституцией "возрождения и единения России, ее народов, конца тоталитарного режима".

Он сказал, что основой закона является свобода, собственность, защищенность личности. С.Алексеев назвал 5 концептуальных положений, на которых, по его понятию, зиждется проект Основного закона: человек, твердая, стабильная власть, экономическая свобода на основе закона, правосудие, действительная Федерация.

Раскрывая эти пункты, Алексеев подробно остановился на тезисе о твердой и стабильной власти, отметив, что только новая Конституция может прекратить "вакханалию безвластия". Конституция, заметил он, твердо определяя властные полномочия всех ветвей, провозглашает недопустимость концентрации власти в каком-то едином органе.

Подробное сообщение о совещании глав субъектов федерации будет опубликовано в "Президентском вестнике" "ИФ" за 29 апреля.


Наверх