Seen through the media Вернуться к списку »

29 april 1993 14:23  интерфакс - бизнес 

ПАРЛАМЕНТ РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТ КОНФРОНТАЦИЮ С ПРЕЗИДЕНТОМ

Российский парламент признал в среду неудовлетворительной работу правительства по приватизации государственных предприятий в 1992 году.

Парламентарии подвергли критике правительство за бесконтрольное проведение приватизации и разбазаривание госсобственности; вице- президент Александр Руцкой, выступая в парламенте, обвинил в этой связи ряд высокопоставленных представителей государственного аппарата в коррупции и махинациях.

Вице-премьер Анатолий Чубайс, отвечающий в правительстве за проведение приватизации, заявил в среду, что решение парламента принято вопреки воле народа, который поддержал на референдуме 25 апреля экономическую политику президента Бориса Ельцина. "Этим решением Верховный Совет окончательно подтвердил, что он представляет сегодня только самого себя", - подчеркнул А.Чубайс в среду в интервью журналистам.

К началу 1992 г. в частные руки было передано менее 20% всех промышленных предприятий.

Вице-премьер России Сергей Шахрай в тот же день заявил, что референдум подтвердил легитимность президента России, но фактически отказал в доверии парламентариям. В условиях продолжающегося противостояния исполнительной и законодательной власти, выступающей против нынешнего курса реформ, он назвал единственным выходом проведение перевыборов парламента.

Вице-премьер выразил надежду, что уже в этом году вступит в силу новая Конституция страны, предусматривающая установление, фактически, президентской республики и формирование двухпалатного парламента.


Наверх