Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

29 апреля 1993 17:53  интерфакс. президентский вестник 

ПРЕЗИДЕНТ ОФИЦИАЛЬНО ПРЕДСТАВИЛ СУБЪЕКТАМ ФЕДЕРАЦИИ СВОЙ ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** В четверг на совещании глав республик в составе Российской Федерации и регионов России субъектам РФ был официально представлен президентский проект новой конституции. Это сделал один из авторов и разработчиков документа бывший председатель комитета конституционного надзора СССР Сергей Алексеев, особо отметивший в своем выступлении, что референдум дал "новую легитимизацию президенту России".

Он подчеркнул, что проект конституции - это "возрождение и единение России, ее народа, конца тоталитарного режима". Алексеев сказал, что главная концепция конституции - утвердить общепризнанные, апробированные в мире ценности цивилизации такие, как свобода, собственность, защищенность личности. Юрист подчеркнул, что проект конституции вобрал в себя лучшие наработки всех групп, которые участвовали в создании проекта нового Основного закона России, в том числе и наработки Андрея Сахарова.

Из его варианта конституции, написанной в 1989 году, в нынешний проект попали идеи свободы, прав личности.

По словам Алексеева, проект - это комплекс главных идей, их 5.

Первая - права человека, вторая - твердая стабильная власть, третья - экономическая свобода на основе закона, четвертая - правосудие, пятая - действительная федерация. Этот документ, сказал С.Алексеев, должен стать документом для каждого человека, а не для власти. "Пускай каждый россиянин поймет и скажет: "Это моя конституция!" Только тогда она будет принята народом", сказал Алексеев.

Особенно подробно рассмотрел в своем выступлении С.Алексеев проблемы, связанные со вторым пунктом концепции - твердая стабильная власть. Он считает, что именно этот пункт конституции призван прекратить вакханалию безвластия, "от которой устали россияне". По его словам, вертикальная структура власти будет выглядит таким образом: президент и федеральное собрание - двухпалатный парламент (состоящий из Госдумы и Совета федерации). Причем, подчеркнул Алексеев, Совет федерации будет занимать ключевое место в парламенте.

Главный вывод - каждая ветвь власти будет заниматься своим делом, не претендуя на прерогативу другой, продолжал юрист. По его мнению, "президентское начало нужно выделить, как главенствующее. При этом остаются сильный парламент и сильное независимое правительство". Но эта властная вертикаль строится на демократии, народовластии и первичным носителем власти является именно народ, подчеркнул ученый. Он особо отметил недопустимость концентрации власти в каком-либо одном органе и обратил внимание на содержащуюся в проекте идею местного (муниципального) управления, которое является единственным носителем власти на местах.

Касаясь проблемы конституционного закрепления "действительной федерации", Алексеев, в частности, сказал: "Сейчас надо прекратить лгать друг другу. У нас не было и нет федерации. Сейчас в России есть унитарное государство с вкраплениями федерализма. Настоящая федерация будет только тогда, когда субъекты федерации смогут иметь возможность сами решать все свои проблемы. Сейчас судьба проекта новой конституции главным образом зависит от субъектов федерации, резюмировал Алексеев.


Наверх