Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

29 апреля 1993 21:00  новости интерфакса 

ПАРЛАМЕНТ КОМИ УСМОТРЕЛ НАРУШЕНИЕ ФЕДЕРАТИВНОГО ДОГОВОРА В ОДНОМ ИЗ РОССИЙСКИХ ЗАКОНОВ

*** Верховный Совет Республики Коми обратился в Конституционный Суд РФ с просьбой о проверке конституционности статьи 9 закона РФ "Об уточнении показателей республиканского бюджета РФ на 1992 г.". Эта статья определяет порядок и размер отчислений на воспроизводство, охрану и защиту лесов, устанавливает размер отчислений - 20% от стоимости древесины собственной заготовки.

Комитет конституционного надзора Коми, готовивший ходатайство в КС России, усмотрел в этом нарушение некоторых статей Федеративного договора и Конституции России. Согласно им, установление общих принципов налогообложения и сборов, а также лесное законодательство относятся к совместному ведению Федерации и республик. Следовательно, по ним должны приниматься основы законодательства Российской Федерации. Принятие же закона с нормой прямого действия находится в компетенции республики.

Исходя из этого, Верховный Совет Республики Коми в своем обращении просит признать статью 9 закона "Об уточнении показателей республиканского бюджета РФ на 1992 г." не соответствующей Конституции России и Федеративному договору.


Наверх