Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

29 апреля 1993 21:00  новости интерфакса 

ШАХРАЙ: ТРИ ВАРИАНТА ПРИНЯТИЯ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Вице-премьер РФ Сергей Шахрай заявил, что есть три варианта принятия новой Конституции страны: учредительным или конституционным собранием, на референдуме или съездом народных депутатов. Последнее, по мнению вице-премьера, возможно лишь в том случае, если депутатский корпус согласится с проектом Основного закона, представленным президентом Борисом Ельциным.

В четверг С.Шахрай провел пресс-конференцию о итогам расширенного заседания правительства и совещания руководителей республик в составе РФ и местных органов исполнительной власти, на котором руководителям республик и регионов был официально представлен проект Конституции.

Шахрай отметил, что рассчитывает на положительную реакцию субъектов федерации, т.к. "около 70% этого документа уже действует в нынешней Конституции в виде Федеративного договора".

Комментируя расширенное заседание правительства, Шахрай отметил, что оно "войдет в историю, т.к. никто не критиковал приватизацию". "Видимо, дают себя знать итоги референдума", - заметил он. Вице-премьер сообщил, что на заседании прозвучали предложения, используя результаты референдума, заняться кадровой политикой. "Нельзя оставлять у власти людей, которые открыто саботировали реформы", - отметил он.

По словам Шахрая, "нельзя говорить о том, что правительство представляет собой единый монолит". В этой связи он выразил мнение, что "возвращение в правительство Олега Лобова создает некоторые проблемы для рыночников, (таких) как вице-премьеры Анатолий Чубайс и Борис Федоров и другие".

С.Шахрай ответил на вопрос о принятии парламентом РФ решения, обязывающего российского представителя в Совете Безопасности ООН применить право вето в случае голосования по резолюции о военном вмешательстве в югославский конфликт. "Подобные решения по внешней политике парламент не вправе принимать без президента страны", - подчеркнул он.

Сергей Шахрай сообщил, что вице-премьеру Юрию Ярову поручено курировать в правительстве социальный блок вопросов. В связи с этим С.Шахрай будет теперь заниматься вопросами национальной и региональной политики.


Наверх