Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

30 апреля 1993 12:00  новости интерфакса 

ЧЛЕН КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА АМЕТИСТОВ: ИЗБИРАТЕЛИ НА РЕФЕРЕНДУМЕ ОБЯЗАЛИ ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПРОДОЛЖАТЬ РЕФОРМЫ

*** Член конституционного суда РФ Эрнест Аметистов считает, что избиратели, поддержав президента и политику реформ на референдуме, фактически, обязали Бориса Ельцина и правительство продолжать нынешний экомночиеский курс. В интервью "Интерфаксу" он обратил внимание на то, что теперь в России создалась принципиально новая политическая ситуация - "результаты референдума обладают высшей юридической силой".

"Если указы президента и распоряжения правительства будут вступать в противоречия с решениями съезда и Верховного Совета, то документы принятые депутатским корпусом будут противоречить воле народа высказанной на референдуме", - подчеркнул Э.Аметистов. При этом он отметил, что по своей правовой силе референдум выше Конституции. По мнению члена КС, только принятие нового Основного закона положит конец затянувшемуся конфликту между ветвями власти.

Э.Аметистов считает, что новая Конституция может быть принята учредительным или конституционным собранием, состав которого должны определить субъекты федерации. В то же время он указал, что президент или члены КС могут обратиться к съезду, чтобы именно этот орган принял предложенный Б.Ельциным проект Конституции. "Естественно, что депутаты не обязаны принимать проект только в данном виде - они вправе вносить в него изменения", - сказал Э.Аметистов.

Основные положения новой Конституции, по словам Э.Аметистова,. могли бы быть вынесены и на референдум. Однако, отметил он, многие избиратели считают, что президент уже получил необходимые полномочия для проведения своей политики и очередной референдум может просто сорваться.


Наверх