Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

30 апреля 1993 12:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО "НОМЕР С ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ НЕ ПРОЙДЕТ" И ВЫСТУПАЕТ ЗА ФОРМИРОВАНИЕ СЪЕЗДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО ДОВЕРИЯ

*** Председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов заявил, что принятие новой Конституции является прерогативой съезда народных депутатов. "Номер с президентской Конституцией не пройдет", после референдума стало ясно, что конституционные изменения могут проходить только через съезд, пишет он в статье, опубликованной в пятницу в "Российской газете". "Съезд ее примет, согласовав с субъектами Федерации", - говорится в статье.

Положительный ответ участников референдума на вопросы о доверии президенту и поддержке социально-экономического курса, Р.Хасбулатов объяснил тем, что "антисъездовские силы" частично достигли своих целей. В то же время он указывает, что по данным вопросам было получено "незначительное консультативное большинство", имея в виду, что для осуществления конституционных преобразований надо было получить больше половины голосов всех российских избирателей, а не только тех, кто пришел на референдум.

Р.Хасбулатов признал в то же время, что полученные результаты говорят о серьезной базе поддержки президента и его экономического курса. Если президент в рамках закона и Конституции "без всякой "чрезвычайщины" будет стремиться продолжать свою реформаторскую линию, "то мы должны поддержать его в этом в разумных пределах".

Ошеломляющими назвал автор статьи результаты референдума по вопросам конституционного характера, когда не получила поддержки идея досрочных выборов президента и депутатского корпуса. В этой связи он высказывает мнение, что депутатам "придется работать весь оставшийся срок вместе с президентом и строго в соответствии с Конституцией". Каждый кто начнет действовать иначе, отметил Хасбулатов, "фактически встанет на путь нарушения закона и Конституции.

Р.Хасбулатов считает, что референдум нанес "сокрушительный удар по российской государственности", поскольку в доверии президенту отказано фактически в половине республик, входящих в состав Федерации.

Р.Хасбулатов выступил также за формирование съездом народных депутатов правительства национального доверия, "со всей полнотой ответственности съезда за действия этого правительства и результаты этих действий".


Наверх