Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

30 апреля 1993 12:00  новости интерфакса 

ДЕПУТАТЫ РОССИИ О НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Один из лидеров оппозиционного блока парламентской фракции "Российское единство" Владимир Исаков считает, что "принимать новую Конституцию в этом году на таком развале государства есть безумие".

Констатировав, что "сейчас пошли два параллельных конституционных процесса", он подчеркнул в интервью "Интерфаксу", что "президентский" и "парламентский" проекты Конституции "надо в любом случае выносить на референдум". Однако, по мнению В.Исакова, торопиться с этим не следует, ибо "в нынешней ситуации, когда ни одна из политических сил и ветвей власти не пользуются поддержкой большинства народа, навязывать новую конституцию, значит, полностью разрушать государственный строй России".

Член парламентской коалиции реформ, заместитель председателя комитета по законодательству Борис Золотухин в беседе с корреспондентом "ИФ" отметил, что не видит ничего плохого в том, что сейчас пойдет работа над двумя альтернативными проектами Конституции. "Проблема лишь в том, - подчеркнул Б.Золотухин, - чтобы выяснить, насколько они совместимы и кто конкретно будет осуществлять это совмещение". Он не видит никаких препятствий для того, чтобы "разумные и здравые идеи проекта, подготовленного Конституционной комиссией, были бы интегрированы в президентский проект". Б.Золотухин не исключает вероятности того, что Съезд народных депутатов примет "официальный, а не альтернативный, не президентский проект Конституции". Сейчас самое главное, по его словам, уяснить, какой из них лучше отвечает потребностям общества. Однако, как подчеркнул Б.Золотухин, в данный момент пока не готов сам сделать такой анализ.

Один из лидеров парламентской фракции "Суверенитет и равенство", член Верховного Совета от Кабардино-Балкарии Мухамадин Тумов , комментируя в интервью "ИФ" ситуацию, когда народу и субъектам Федерации предстоит определиться по двум проектам Конституции, подчеркнул, что "в конечном итоге принимать основной закон государства вправе только съезд".

Независимо от решения съезда, проекты Конституции не должны рассматриваться ни референдумом, ни Учредительным собранием, подчеркнул Тумов, указав, что это противоречит действующей Конституции.


Наверх