Seen through the media Вернуться к списку »

30 april 1993 18:00  новости интерфакса 

РЕФЕРЕНДУМ - "АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННАЯ ЗАТЕЯ", А ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ АНТИДЕМОКРАТИЧЕН, СЧИТАЕТ ПОЛИТОЛОГ ЦИПКО

*** Руководитель Центра политологических исследований Горбачев-фонда профессор Александр Ципко считает, что результаты референдума 25 апреля доказали "абсолютную бессмысленность этой затеи, которая ничего не дала ни президенту, ни обществу". "Спустя годы референдум будет признан очередной страницей русского безумия", - заявил он в интервью "Интерфаксу" в пятницу.

По словам А.Ципко, "так называемая" победа Бориса Ельцина на референдуме, который "был нужен только окружению президента", принесла "громадный вред России", стала шагом на пути к дезинтеграции страны.

Теперь местные власти в регионах, где большинство участников голосования отказали президенту в доверии, по утверждению А.Ципко, могут оперировать итогами плебисцита и заявлять, что "народ не поддерживает Центр".

Положительное значение референдума профессор усматривает в поддержке населением курса реформ и подтверждении того факта, что "люди не хотят возвращения коммунистов к власти".

Стремление президента сконцентрироваться на принятии новой Конституции А.Ципко квалифицирует "как желание уйти от серьезной созидательной работы". Предложенный президентской стороной проект новой Конституции, по его мнению, антидемократичен, "сделан специально под Бориса Ельцина". Ученый считает, что сейчас следует продолжить работу над основными положениями проекта новой Конституции, который одобрил 6-й съезд народных депутатов.

А.Ципко убежден, что дни "команды Ельцина" сочтены и в обозримом будущем ее сменят новые "нормальные и трезвомыслящие" люди, представляющие российскую глубинку и республики в составе РФ.


Наверх