Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

2 мая 1993 15:00  новости интерфакса 

ПОЛИТСОВЕТ РДДР ВОЗЛОЖИЛ НА ЛИДЕРОВ НАЦИОНАЛ-КОММУНИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БЕСПОРЯДКИ В МОСКВЕ

*** Политсовет Российского движения демократических реформ выступил с заявлением, в котором возложил всю ответственность за произошедшие 1 мая в Москве беспорядки на "национал-коммунистических лидеров". Нарушив определенный для шествия маршрут движения, национал-коммунисты стремились "закрепить за собой право нагло нарушать законность в любое время и в любом месте", подчеркивается в заявлении.

Политсовет РДДР отметил, что апрельский референдум "показал обреченность национал-коммунистических планов захвата власти с помощью вице-президента". В этих условиях "радикальная оппозиция вместо единственно разумного вывода о целесообразности переговоров и соглашений встала на путь обострения ситуации", подчеркивается в документе.

В заявлении политсовета РДДР говорится, что "цели провокации очевидны: создать обстановку, оправдывающую созыв чрезвычайного съезда, свалить на съезде на президента вину за кровавые беспорядки, убедить страну, что правительство не в состоянии обеспечить порядок, сформировать свое правительство, сведя роль президента к нулю".

РДДР призвало все политические партии и движения, заинтересованные в правовом преодолении кризиса на основе новой Конституции, собрать "круглый стол", чтобы призвать к немедленному созыву Конституционного собрания.

Руководство РДДР, лидером которого является Гавриил Попов, высказалось в поддержку действий правительства Москвы по защите москвичей от хулиганствующих сил, "не пожелавших использовать предоставленную возможность для нормального митинга и шествия и поэтому потерявших право называться конституционной оппозицией".


Наверх