Seen through the media Вернуться к списку »

4 may 1993 18:00  новости интерфакса 

КОНСТИТУЦИОННАЯ КОМИССИЯ ПУБЛИКУЕТ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ РФ

*** Принято решение об официальном направлении во вторник проекта новой Конституции Российской Федерации в "Российскую газету", "Известия", "Правду" и "Аргументы и факты" для опубликования. Об этом сообщил в интервью "Интерфаксу" ответственный секретарь Конституционной комиссии, народный депутат РФ Олег Румянцев.

Он отметил, что 12 марта 8-й съезд народных депутатов определил трехмесячный срок для согласования Конституционной комиссией основных положений проекта Конституции с президентом и Верховным Советом. "Однако ситуация сегодня сложилась таким образом, - подчеркнул О.Румянцев, - что наряду с легитимным проектом Конституции, подготовленным Конституционной комиссией и прошедшим через необходимое обсуждение на съездах и в Верховном Совете, мы получили инициативный вариант этого документа Шахрая-Алексеева, который, кстати, до сих пор официально не направлен Конституционной комиссии". Обсуждению этой коллизии, по словам О.Румянцева, будет посвящено пленарное заседание Конституционной комиссии, намеченное на 7 мая. Он сообщил, что всем членам комиссии были направлены соответствующие письма с уведомлением об этом заседании, в том числе и президенту Борису Ельцину как председателю Конституционной комиссии.

По мнению ответственного секретаря Конституционной комиссии, подготовленный ею проект выгодно отличает от альтернативного уже сама процедура работы над ним. О.Румянцев напомнил, что данный проект Конституции впервые был представлен Борисом Ельциным 2 ноября 1991 года 5-му съезду народных депутатов. Основные положения проекта затем были одобрены 6-м съездом 18 апреля 1992 года. По словам Румянцева, проект содержит поправки президента Бориса Ельцина, "в основном одобренные Конституционной комиссией 16 октября 1992 года". Данный документ, как отметил О.Румянцев, также учитывает результаты постатейного его рассмотрения 5 сессией Верховного Совета и включает в себя последние изменения, внесенные рабочей группой Конституционной комиссии с учетом предложений субъектов Федерации.


Наверх