Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

5 мая 1993 12:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ: ПЕРВОМАЙСКИЕ СОБЫТИЯ В МОСКВЕ - ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВЛЕННАЯ ПРОВОКАЦИЯ "С ОБЕИХ СТОРОН"

*** Глава российского парламента Руслан Хасбулатов от имени депутатов осудил действия "экстремистских сил и неадекватные меры мэрии Москвы, приведшие к трагическим последствиям" в ходе первомайской демонстрации в Москве. Выступая во вторник в прямом эфире по российскому каналу ТВ, он сказал, что "исполнительная власть Москвы, выстроив ряды особого назначения против мирных манифестантов, двигавшихся в сторону от Красной площади, создала ситуацию столкновения, приведшую к крови". По словам главы российского парламента, "такого не было со времен гражданской войны". Он считает, что "первомайское побоище не случайно".

По мнению спикера, это провокация, "заранее подготовленная с обеих сторон - и властей Москвы, и зачинщиков столкновений".

Р.Хасбулатов категорически не согласен с тем, что виновниками случившегося являются парламент и правительство России. По его мнению, такие обвинения делаются для того, чтобы политические радикалы смогли "под шумок" провести кадровые перемены. Он высказал мнение, что организаторы этих событий стремились отвлечь силы прокуратуры, МВД, безопасности от борьбы с коррупцией среди должностных лиц, о которой говорил вице-президент А.Руцкой.

От лица российских парламентариев он высказал уверенность в том, Верховный Совет сможет обеспечить порядок, учитывая, что приближается другой праздник - Победы 9 мая.

Выразив соболезнования всем пострадавшим "как с той, так и с другой стороны", Р.Хасбулатов, призвал президента, правительство принять все необходимые меры для национального примирения.

Он уверен в том, что гарантом этого будет новая российская Конституция, которую примет съезд, и в которой будут закреплены права человека, равенство всех форм собственности.


Наверх