Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

5 мая 1993 21:00  новости интерфакса 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ОБЪЕДИНЕНИЯ О СОБЫТИЯХ 1 МАЯ В МОСКВЕ

*** Росийское движение демреформ /РДДР/ и партия экономической свободы /ПЭС/ квалифицировали беспорядки 1 мая на Гагаринской площади в Москве "реакцией коммунистической и национал-патриотической оппозиции на демократический выбор народа на референдуме". Как отмечается в распространенном в среду в Москве совместном заявлении РДДР и ПЭС, "после неудавшихся попыток захвата власти на съезде народных депутатов с помощью вице-президента, экстремистские силы пошли на открытую конфронтацию и кровопролитие 1 мая. "Тем самым реакцией сделан новый шаг по пути втягивания страны в политический хаос и гражданскую войну".

РДДР и ПЭС призвали президента Бориса Ельцина взять на себя инициативу по организации конституционного процесса в связи с "нагнетанием напряженности и политической истерии Верховным Советом и его нежеланием найти выход из конституционного кризиса". По мнению этих партий, Б.Ельцин должен совместно с Советом Федерации созвать в мае-июне 1993 года Конституционное собрание /ассамблею/, чтобы рассмотреть президентский проект новой Конституции, а также новый избирательный закон. По мнению РДДР и ПЭС, дата новых выборов должна быть назначена не позднее этой осени.

*** Общественно-политический блок "Новая Россия" /народная партия России, российская социально-либеральная партия, социал-демократическая партия и др. / потребовал от президента издать указ о приостановке деятельности всех политических партий и организаций, принявших участие в событиях на Гагаринской площади 1 мая и призывающих к силовым методам борьбы. Блок призвал также Конституционный суд РФ дать правовую оценку деятельности этих партий и организаций. Как считают в "Новой России", следует заключить под стражу подсудимых по делу ГКЧП как главных вдохновителей массовых беспорядков 1 мая.

*** С резким осуждением действий крайне радикальных сил, спровоцировавших инцидент на первомайской демонстрации, выступило правление московского регионального отделения Народной партии Свободная Россия>. При этом правление подчеркивает, что события имели московский, а не общероссийский статус, который "им пытаются придать", чтобы представить эти события как "всеобщее наступление на реформы".

*** Консультативный совет Конгресса левых демократических сил (партии коммунистической и социалистической ориентации) в связи с первомайскими событиями в столице обвинил власти в стремлении ввести авторитарный режим в стране и в преднамеренной подготовке к столкновению с демонстрантами. В то же время организаторы манифестации "не удержались от соблазна сознательного обострения ситуации", - говорится в распространенном в среду в Москве заявлении совета Конгресса.


Наверх