Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

6 мая 1993 12:00  новости интерфакса 

РОС БАБУРИНА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ОППОЗИЦИОННОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ 9 МАЯ

*** Политсовет Российского общенародного союза (РОС), входящего во Фронт национального спасения, на заседании в среду решил принять участие в оппозиционной демонстрации 9 мая.

"Мы не участвовали в демонстрации и столкновении на Гагаринской площади 1 мая, - сказал "Интерфаксу" лидер РОС, народный депутат России Сергей Бабурин. - Теперь мы должны пойти и сделать все возможное, чтобы столкновения с милицией не повторилось".

По мнению Бабурина, 1 Мая имела место "хорошо подготовленная и глубоко продуманная политическая провокация со стороны антироссийских сил, основа которой была заложена действиями президента, запретившего проведение митинга и демонстрации на Красной площади".

"Конечно, часть ответственности лежит и на Верховном Совете, который накануне Первомая отмахнулся от проблемы", - считает С.Бабурин. Вместо того, чтобы приостановить, как он имел право сделать, распоряжение президента о запрете митинга на Красной площади, Верховный Совет предоставил москвичей произволу московских чиновников, подчеркнул он.

С.Бабурин считает, что среди демонстрантов оказалось "много провокаторов, переодетых в штатское милиционеров".

"Таким образом, милицию тоже подставили. Она, как и демонстранты, оказалась жертвой политиков, имена которых назовет следствие. Если кое-кто добивается лишения депутатов-участников демонстрации депутатской неприкосновенности, то начать надо с (руководителя администрации президента - "ИФ") Сергея Филатова и других народных избранников, которые работают при президенте", - заявил С.Бабурин.

По его мнению, результаты первомайских событий выгодны прежде всего президенту, так как после референдума для него было бы "катастрофой оказаться один на один с экономикой и народом". "Президенту необходимо искать врагов, благодаря таким акциям, он может забыть о своих обещаниях", - сказал один из лидеров оппозиции.

Комментируя начатый демократическими депутатами сбор подписей за ликвидацию съезда и созыв альтернативного профессионального парламента, С.Бабурин назвал эту ситуацию "анекдотической".

"Ведь никто не собирается сохранять съезд в дальнейшем, во всех проектах конституции его нет, - пояснил он. - Сбор подписей ведет к большевизации ситуации и решению проблемы неконституционным путем".


Наверх