Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

6 мая 1993 16:25  интерфакс. президентский вестник 

Б.ЕЛЬЦИН: "РОССИЯ ВЫЙДЕТ НА ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РЕФОРМЫ"

Тезисы телеобращения президента РФ *** В четверг вечером (ориентировочно в 20.30 по московскому времени) президент Борис Ельцин планирует выступить по российскому телевидению. Свое обращение к гражданам России он, как сообщили корреспонденту "Интерфакса", посвятит, в основном, анализу итогов референдума и последним событиям в общественно-политической жизни страны.

"Президентский вестник" приводит тезисы выступления главы государства, которое состоится уже после выхода бюллетеня.

Главным итогом референдума 25 апреля Борис Ельцин считает "поддержку, которую граждане России оказали президенту, правительству и той политике, которую они проводят". Референдум подтвердил - россияне действительно хотят радикальных изменений в стране.

"Люди поняли и почувствовали главное: только через реформы, как бы они ни были тяжелы, Россия сможет выйти на путь возрождения", считает Б.Ельцин.

По его мысли, первомайская трагедия в Москве (столкновения между оппозиционными демонстрантами и милицией) подтвердила, что "непримиримая оппозиция, опираясь на поддержку Верховного Совета, не остановится не перед чем. Эта оппозиция способна пойти на любые нарушения закона, на преступление, гибель людей, лишь бы помешать российским преобразованиям.

Необольшевики, по утверждению Б.Ельцина, "готовы еще раз принести в жертву народ, ввергнуть страну в пучину насилия и произвола, лишь бы вновь захватить власть".

Президент уверен, что у него и правительства хватит сил защитить стабильность и спокойствие в России: "Второй гражданской войны мы не допустим. Те, кто пытается разжечь ее, ответят по всей строгости закона".

Б.Ельцин намерен призвать депутатов определиться: принимают они выбор народа или по-прежнему будут отвергать курс президента и правительства, поддержанный россиянами. "От этого и будет зависеть их политическое будущее. Воля народа, воля большинства избирателей выше воли Верховного Совета, съезда и любого другого органа и руководителя", утверждает президент. Он считает, что именно поэтому должны быть отменены и не приниматься впредь решения, которые препятствуют проведению реформ, дестабилизируют обстановку в стране. По его мнению, "и съезд, и Верховный Совет уже приняли немало таких решений".

Указав на то, что в ходе референдума в 87 из 90 избирательных округов России большинство голосовавших высказалось за досрочное переизбрание депутатов, Б.Ельцин ставит вопрос: обладают ли Съезд и Верховный Совет мандатом доверия народа, вправе ли от его имени принимать решения? По мнению Б.Ельцина, такие результаты являются "крупным политическим поражением законодательных органов России".

Б.Ельцин также считает, что референдум стал поражением вице- президента Александра Руцкого. По его оценке, в ходе подготовки к плебисциту Руцкой фактически стал "одним из лидеров противников реформ".

Ельцин напоминает, что он "утратил доверие к Руцкому и освободил его от всех поручений, даваемых президентом. Причина проста: их выполнение используется в личных политических целях, в ущерб делу и тому курсу на преобразования, который проводит президент и правительство".

В своих действиях после референдума, Б.Ельцин намерен "энергично проводить курс реформ". Главной задачей в экономике он считает борьбу с инфляцией.

Президент подчеркивает необходимость наведения порядка в раздаче кредитов, дотаций, субсидий, в предоставлении льгот регионам и предприятиям: "Мы не настолько богаты, чтобы продолжать сорить деньгами.

Здесь нужна четкая позиция правительства и Центрального банка. Для этого уже принимаются соответствующие меры".

По оценке Б.Ельцина, на референдуме граждане России потребовали ускорить процесс государственного строительства и принятия новой конституции. По его мнению, новый Основной закон должен быть создан совместными усилиями всех субъектов Федерации и федеральной власти при активном участии "здравомыслящих политических сил", народных депутатов, которых беспокоит затянувшийся конституционный кризис.

Б.Ельцин считает неправомерным решение председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова созвать 7 мая заседание Конституционной комиссии. Напоминая, что президент является председателем Конституционной комиссии, Б.Ельцин подчеркивает, что примет решение о созыве комиссии, "когда в этом возникнет необходимость".

Президент считает, что не стоит оттягивать выборы в новый федеральный парламент дальше осени нынешнего года.

Важнейшим направлением своей деятельности Б.Ельцин видит укрепление Федерации. По его мысли, правовые процедуры согласования федеративных интересов следует отрабатывать вместе с субъектами Федерации.

Президент считает, что в России сложилось "нетерпимое" положение с преступностью. С учетом серьезности этого вопроса он и решил лично возглавить межведомственную комиссию по борьбе с преступностью: "Мою позицию вы знаете - и прежде, и сейчас - никогда не защищал ни преступников, ни взяточников. Никогда не брал под защиту людей аморальных, обманщиков, подлецов и предателей, какой бы пост они не занимали". Б.Ельцин намерен досконально разобраться в документах, которые представлены комиссии по борьбе с преступностью. Криминальные дела будут переданы в прокуратуру.

В области кадровой политики Б.Ельцин верен принципу: "Те, кто не разделяет наш курс, должны просто уйти, чтобы не мешать работать".

К сведению подписчиков: материал передается под эмбарго до начала выступления президента РФ по телевидению (ориентировочно в 20:30 по московскому времени).


Наверх