Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

7 мая 1993 12:00  новости интерфакса 

КОНСТИТУЦИОННАЯ КОМИССИЯ АНАЛИЗИРУЕТ ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТОМ ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ. К НАЧАЛУ ЗАСЕДАНИЯ КВОРУМ СОБРАТЬ НЕ УДАЛОСЬ

*** Спикер российского парламента Руслан Хасбулатов, открывая в пятницу пленарное заседание Конституционной комиссии, которой предстоит рассмотреть внесенный президентом проект Конституции, призвал ее членов "абстрагироваться от личностного подхода и не считать, что данный проект сделан под конкретную личность, а исходить из интересов государства и народа".

По мнению Хасбулатова, 60 процентов положений официального проекта Конституции, подготовленного Конституционной комиссией, перекочевало в президентский проект. Одновременно он подчеркнул, что не относится к числу лиц, которые начисто отрицают возможность рассмотрения тех положений президентского проекта конституции, которые могут быть использованы в работе над основным проектом.

Р.Хасбулатов напомнил, что 8 съезд поручил Конституционной комиссии, Верховному Совету и президенту доработать официальный проект конституции и призвал динамизировать процесс работы над ней. Он отметил, что принятие Конституции может быть осуществлено только конституционным путем - путем принятия съездом народных депутатов.

Р.Хасбулатов призвал членов Конституционной комиссии искать согласие в работе над проектами конституции, но не за счет принципиальных уступок.

Заместитель председателя конституционной комиссии, заместитель председателя Верховного Совета Николай Рябов информировал, что за 10-15 минут до начала работы комиссии ему стало известно из неофициальных источников, что вице-премьер Сергей Шахрай, уполномоченный представлять проект президента, болен и не может явиться на заседание. Однако, по мнению Рябова, поскольку президент 6 мая официально направил свой проект в Конституционную комиссию, "имеются все официальные основания для рассмотрения президентского проекта". Н.Рябов заявил, что в президентском проекте целый ряд положений достаточно хорошо проработан, достаточно четко проведен принцип разграничения полномочий властей. На первый план выдвинуты права и свободы человека, статус гражданина, четко сказано, что правительство возглавляет исполнительная власть, а президент является главой государства и т.д., сказал Н.Рябов.

Вместе с тем он подчеркнул, что президентский проект конституции предлагает "фактически конституционную монархию, и это побуждает нас очень критично отнестись к данной норме". По словам Н.Рябова, "президент выступает как единственный гарант всех прав и свобод, это заставляет глубоко задуматься, какую роль будет играть представительная и судебная власть".

По мнению ответственного секретаря Конституционной комиссии Олега Румянцева, "конституционный статус президента в предлагаемом им проекте очерчен достаточно прямолинейно. Президент фактически поставлен над тремя властями, что присуще авторитарным системам государственного управления", подчеркнул О.Румянцев.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", из 98 (по списку) членов Конституционной комиссии в заседании участвуют только 48 человек.

Накануне заседания пресс-секретарь Президента России Вячеслав Костиков заявил, что созыв комиссии в обход президента как ее председателя является узурпацией президентских полномочий.


Наверх