Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

7 мая 1993 15:00  новости интерфакса 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИИ СДЕЛАЕТ ВЫВОДЫ О ВЫСТУПЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ, ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ЗОРЬКИН

*** Конституционный суд России не может пройти мимо вчерашнего выступления по телевидению президента Бориса Ельцина. В ближайшее время он изучит то, что было сказано, и сделает свои выводы. Об этом заявил в интервью журналистам председатель Конституционного суда Валерий Зорькин после встречи в Доме Советов с ветеранами Великой Отечественной войны.

В.Зорькин подчеркнул, что народ на референдуме высказался против досрочных выборов, предлагаемых ныне президентом. Но если их все же проводить, "то не путем взаимного навязывания, а путем согласования и поисков компромисса". Первомайские события, "опасно показали, к чему ведет радикализм, откуда бы он не подогревался". По его мнению, "навязывать решение силовыми методами значит сегодня жить не Конституции".

В.Зорькин отметил, что сейчас внушают людям, что будто бы мы живем по брежневской конституции. Но стоит это внушить, и тогда можно прийти к выводу, что давайте вообще жить без конституции. "А завтра появится откуда-нибудь кто-нибудь с танковой дивизией и скажет: а зачем мне эта ваша конституция, у меня есть лучше", заявил В. Зорькин.

Он сообщил журналистам, что накануне сегодняшнего заседания Конституционной комиссии специально просмотрел, что говорил президент - председатель Конституционной комиссии на 6-м съезде по поводу официального проекта новой конституции. Он, по словам Зорькина, говорил, что это новаторский проект и прорыв в будущее, а теперь же слышатся совершенно другие речи.


Наверх