Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

7 мая 1993 15:00  новости интерфакса 

КОНСТИТУЦИОННАЯ КОМИССИЯ В ОТСУТСТВИИ ЕЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И ПОЛОВИНЫ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ ОТКЛОНЯЕТ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ НОВОГО ОСНОВНОГО ЗАКОНА

*** Конституционная комиссия РФ на заседании в пятницу признала, что проект Основного закона страны, направленный президентом Борисом Ельциным в комиссию 6 мая 1993 года, "содержит ряд положений, которые необходимо учесть при доработке проекта Конституции РФ". Вместе с тем, в постановлении, принятом на заседании комиссии, отмечается, что многие положения проекта, подготовленного президентом, существенно ограничивают экономические, политические и гражданские права человека и гражданина.

Президенту Борису Ельцину, являющему также председателем конституционной комиссии, вместе с зампредом Верховного Совета и заместителем председателя конституционной комиссии Николаем Рябовым предложено сформировать рабочую группу для завершения работы над проектом Конституции РФ.

Принято также решение вынести на рассмотрение Верховного Совета проект постановления о порядке учета предложений субъектов Российской Федерации по проекту новой конституции. Согласно этому документу, Верховным Советам республик в составе РФ, Советам народных депутатов различных уровней предлагается до 1 июня рассмотреть совместно с полномочными представителями органов исполнительной власти, общественных объединений проект конституции, подготовленный конституционной комиссией и направить свои предложения и замечания по этому проекту.

Решения Конституционной комиссии приняты в пятницу несмотря на то, что на заседании не присутствовало необходимое для кворума количество членов комиссии.

В этой связи глава парламента Руслан Хасбулатов отметил, что многие члены комиссии, неявивишиеся на заседание, прислали телеграммы, в которых выразили согласие с подготовленными решениями. Р.Хасбулатов сообщил также, что 12 мая Верховный Совет проведет совещание с руководителями советов различных уровней, на котором должен быть обсужден порядок работы над проектом Основного закона. Он выразил мнение, что есть все возможности для получения необходимого числа голосов на съезде для принятия конституции.

Принятие нового основного закона, по его словам, является тем стержневым вопросом, который может способствовать политической стабилизации в стране. При этом Р.Хасбулатов подчеркнул, что других путей принятия конституции, кроме конституционного - нет. Н.Рябов, выступая на заседании, подчеркнул, что согласно действующей Конституции, полномочными представителями субъектов Федерации являются представители Советов. Вместе с тем, он отметил необходимость привлечь к работе над проектом представителей исполнительных органов власти, отметив, что они должны принимать участие в этом процессе "на основе съезда". Рябов выразил мнение, что принятие нового основного закона открывает дорогу принятию пакета законов о выборах и позволит решить вопрос о досрочных выборах.


Наверх