Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

7 мая 1993 16:28  интерфакс. президентский вестник 

ПАРЛАМЕНТ УГРОЖАЕТ ПРИНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ БЕЗ УЧАСТИЯ ЕЛЬЦИНА

*** В пятницу в здании Дома советов в Москве состоялось заседание Конституционной комиссии (КК) РФ. Инициатором его созыва явился Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов, направивший приглашения всем 96 членам КК, в том числе и главе - президенту Борису Ельцину. Необходимость созыва Комиссии мотивировалось появлением двух проектов Основного закона: подготовленным в самой КК и обнародованным президентом в канун референдума 25 апреля.

На заседание прибыли 48 ее членов, то есть ровно половина (таким образом кворума на заседании не было), с целью рассмотреть президентский проект Основного закона.

Справка " Интерфакса ": Б.Ельцин в телевизионном обращении к гражданам России 6 мая расценил решение Р.Хасбулатова о созыве КК как "неправомерное". Он заявил, что является председателем КК и сам примет решение о созыве комиссии, "когда в этом возникнет необходимость". Пресс- секретарь Президента России Вячеслав Костиков сказал, что созыв комиссии в обход президента как ее председателя является "узурпацией президентских полномочий".

Открывая заседание, Р.Хасбулатов призвал членов КК "абстрагироваться от личностного подхода и не считать, что данный проект сделан под конкретную личность, а исходить из интересов государства и народа".

По мнению Хасбулатова, 60 процентов положений официального проекта Конституции, подготовленного Конституционной комиссией, перекочевало в президентский проект. Одновременно он подчеркнул, что не относится к числу лиц, которые начисто отрицают возможность рассмотрения тех положений президентского проекта конституции, которые могут быть использованы в работе над "основным проектом", то есть проектом комиссии.

Р.Хасбулатов напомнил, что 8 съезд поручил Конституционной комиссии, Верховному Совету и президенту доработать официальный проект конституции и призвал динамизировать процесс работы над ней. Он отметил, что принятие Конституции может быть осуществлено только конституционным путем - принятия съездом народных депутатов.

Спикер призвал членов комиссии искать согласие в работе над проектами конституции, но не за счет принципиальных уступок.

Заместитель председателя конституционной комиссии , заместитель председателя ВС Николай Рябов информировал, что президент 6 мая официально направил свой проект в Конституционную комиссию. По его мнению, в президентском проекте целый ряд положений достаточно хорошо проработан. Это касается, в частности, принципа разграничения полномочий властей, прав и свобод человека, статуса гражданина. Вместе с тем , по словам Н.Рябова, президентский проект предлагает "фактически конституционную монархию", поскольку "президент выступает как единственный гарант всех прав и свобод".

По мнению ответственного секретаря Конституционной комиссии Олега Румянцева , согласно проекту президент фактически поставлен над тремя властями, что присуще "авторитарным системам государственного управления". Он добавил, что "некоторые заявления президента отдают не законностью, а революционной целесообразностью".

В принятом на заседании КК постановлении указывается, что представленный президентом вариант "содержит ряд положений, которые необходимо учесть при доработке проекта Конституции РФ". Вместе с тем многие положения "этого проекта существенно ограничивают экономические, политические и гражданские права человека и гражданина". КК предложила президенту совместно с заместителем председателя парламента, заместителем председателя КК Николаем Рябовым сформировать рабочую группу для завершения работы над проектом Конституции.

Сложившуюся вокруг принятия проекта новой Конституции ситуацию корреспонденты "Интерфакса" попросили прокомментировать авторов обоих проектов документов.

Ответственный секретарь КК, член Верховного Совета РФ Олег Румянцев заявил, что, если президент Ельцин не пойдет навстречу комиссии, предложившей исполнительной власти принять участие в подготовке проекта Основного закона, новая Конституция может быть принята съездом народных депутатов самостоятельно без участия президента .

Напротив, вице-премьер Сергей Шахрай считает, что президент России, руководствуясь итогами референдума, имеет конституционное право созвать учредительное собрание или другой орган для принятия новой конституции страны. На вопрос корреспондента "ИФ" об официальном проекте Основного закона, подготовленном Конституционной комиссией, С.Шахрай заявил: "этот документ умер на 9 съезде народных депутатов, когда против него проголосовали более 600 депутатов".

Заместитель председателя Верховного Совета Владимир Исправников считает, что созыв учредительного собрания для принятия Основного закона является "антиконституционной мерой". В этой связи он заметил, что, если президент все же пойдет на этот шаг, то парламент может созвать чрезвычайный съезд "для обсуждения создавшейся ситуации".


Наверх