Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

7 мая 1993 18:00  новости интерфакса 

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ О НАПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ И ПРОЕКТАХ КОНСТИТУЦИИ

*** Вице-премьер России Сергей Шахрай заявил, что современная региональная политика в Российской Федерации состоит из трех частей:

углубление экономической реформы, развитие федерализма и местного самоуправления. Выступая в пятницу на заседании "круглого стола" с участием руководства Верховного Совета, представителей регионов, партий и общественных движений, он назвал финансовую стабилизацию одним из существенных факторов сохранения государства.

"Если будет разрушена единая денежная единица страны, то регионы перейдут на натуральный обмен с одновременным установлением местных таможен, что приведет к серьезным последствиям", - заметил вице-премьер.

Развивая тему федерализма, вице-премьер заявил о невозможности перекройки России на земли и губернии, как о о том говорят некоторые политические лидеры. По его мнению, необходимо сохранить нынешний статус субъектов Федерации: республики, края, области, национальные округа.

Вместе с тем С.Шахрай отметил, что полного равноправия между субъектами Федерации при таком разделении быть не может.

Говоря о проекте новой конституции, которую Борис Ельцин представил субъектам Федерации, С.Шахрай заявил, что "ошибается тот, кто называет документ - конституцией президентской республики. По его словам, проект этот освобождает президента от управления исполнительной властью и закрепляет за ним три функции: быть арбитром между парламентом и правительством, сохранять единство государства и защищать права человека.

Вице-премьер признал, что представленный президентом проект конституции еще далек от совершенства и ему предстоит претерпеть значительные изменения.

Отвечая на вопросы участников "круглого стола", С.Шахрай заявил, что советы в нынешнем их виде и парламентаризм - несовместимые понятия. Он также считает, что парламенты необходимо сохранить только в республиках России. "Ниже краевого уровня представительные органы вообще не нужны", - убежден С.Шахрай.


Наверх