Seen through the media Вернуться к списку »

8 may 1993 15:00  новости интерфакса 

БОРИС ЕЛЬЦИН НАМЕРЕН БОРОТЬСЯ ЗА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ

*** Президент России Борис Ельцин назвал незаконным состоявшееся в пятницу заседание Конституционной комиссии, поскольку "оно было созвано без его ведома как председателя Конституционной комиссии". Отвечая на вопрос корреспондентов "Интерфакса" в ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с премьер-министром Канады Брайаном Малруни, Б.Ельцин заявил, что предполагает дальше бороться за президентский проект Конституции. "Тот проект Конституции, который был раньше, съездом фактически отвергнут, так как он его не вынес на обсуждение народа", - подчеркнул президент.

Он сообщил также, что 11 мая рабочая группа представителей республик и других субъектов и регионов России соберется в Москве для предварительного рассмотрения поступивших замечаний к президентскому проекту Конституции. Окончательно все замечания должны поступить до 20 мая, с тем чтобы до 1 июня обсудить полностью проект со всеми замечаниями, а до 1 июля окончательно согласовать проект Конституции Российской Федерации.

Борис Ельцин заверил, что в России больше большевизма не будет, подчеркнув, что переход страны к цивилизованным формам жизни, к свободному рынку также необратим.

Президент назвал чрезвычайно важным для дальнейшего развития реформ в стране фундаментальное экономическое соглашение, подписанное в субботу в Кремле по итогам его встречи с премьер-министром Канады. Б.Ельцин сообщил также, что для реализации соглашения создан и конкретный механизм - межправительственная экономическая российско-канадская комиссия.

Российский президент подчеркнул, что, "реализуя волю народа после референдума, мы будем решительно продвигаться по пути стабилизации экономики и строить рыночное хозяйство". В этом плане он высоко оценил содействие Канады и лично Брайана Малруни.

Отвечая на вопрос корреспондентов "ИФ", Б.Малруни заявил, что одобрение народом России экономической политики президента Бориса Ельцина - это свидетельство эффективности тех необратимых перемен в экономике, которые происходят в Российской Федерации. Большинство глав промышленно развитых стран, по словам Малруни, считают, что Борис Ельцин и его политика одержали на плебисците огромный успех. Но в этой связи эти руководители и понимают свою возросшую ответственность за интенсификацию экономической и финансовой помощи ходу российских реформ, сказал премьер.

Б.Малруни заявил, что будет бороться за упразднение законодательных препон в торговле с Россией как в двустороннем плане, так и на международной арене. "Нет смысла, - сказал он, - оказывать помощь России в развитии и в то же время мешать выходу на торговые рынки". Только свободная торговля поможет проведению экономических реформ в России, считает премьер. Он добавил также, что на предстоящей в Токио встрече "семерки" Канада намерена добиваться активизации и конкретизации помощи России.

Говоря о международной тематике переговоров, Борис Ельцин сообщил также, что во время визита Б.Малруни в Москву была подробно обсуждена ситуация в бывшей Югославии. "Мы, - сказал он, - оценили ее как критическую". По его словам, российская сторона разочарована решением парламента боснийских сербов, не ратифицировавшего план Вэнса-Оуэна, однако в России считают, что возможность политического урегулирования согласно этому плану сохраняется. "Россия и Канада, - сказал Б.Ельцин, - будут делать все для предотвращения катастрофы за счет координации усилий на миротворческом направлении".

Он не подтвердил слухи о возможном возвращении Егора Гайдара в правительство, так как этого, по его словам, не хочет и сам Гайдар.


Наверх