Seen through the media Вернуться к списку »

9 may 1993 15:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ: "У НАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕПЛОХАЯ КОНСТИТУЦИЯ"

*** У меня сегодня тревожно на душе, - признался корреспонденту "Интерфакса" председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов. - Нельзя допустить повторения трагедии 1 мая, которая свершилась по вине московских властей, а не по вине милиции или ОМОНа. Верховный Совет, сказал он, будет сегодня внимательно следить за тем, чтобы этот торжественный день - 9 мая - был спокойным и мирным на всей территории страны.

Главной задачей парламента в настоящее время Хасбулатов назвал работу над проектом новой Конституции РФ. "У нас действует Конституция Российской Федерации, и она отнюдь не плоха", - сказал спикер. По словам Р.Хасбулатов, в нынешнем Основном законе на 70% заложены нормы новой Конституции. Спикер отметил, что "подготовленный командой Ельцина" проект Конституции "хорош именно тем, что в него введены нормы, которые парламент или уже принял, или предлагает". "А там, где в нем началось творчество Алексеева-Собчака, - там просто набор нелепостей", - считает Р.Хасбулатов.

По его мнению, Сергей Алексеев, "бывший председатель Комитета конституционного надзора союзного парламента, содействовавший своим бездействием развалу Союза, органически не способен содействовать укреплению единства России.

Он заявил, что у Верховного Совета есть силы и средства заставить всех граждан России уважать ее действующую Конституцию и законы. "Мы заставляем это делать даже уголовников", - сказал спикер. Он заявил, что за пределами работы Конституционной комиссии никакие собрания по этой проблеме "не имеют силы".

Р.Хасбулатов сообщил также, что съезд народных депутатов состоится "когда его подготовят". "Июньский съезд, - пояснил он, - мы готовили по экономическим вопросам. Однако правительство РФ пока не представило нам необходимую для рассмотрения экономическую программу, а превращать съезд в говорильню нельзя". Что же касается технических вопросов, то созвать съезд мы можем очень быстро, - сказал он.


Наверх