Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

9 мая 1993 15:00  новости интерфакса 

РУЦКОЙ: БЕЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ КОМПРОМИССОВ РАЗВИВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

*** Вице-президент РФ Александр Руцкой заявил, что по-прежнему убежден в необходимости поиска общественных компромиссов. "В нашем разнородном обществе, - сказал он, - нежелание руководства искать компромиссные решения может привести к трагическим последствиям". Таким компромиссом вице-президент считает досрочные выборы всех ветвей власти уже в этом году.

Тот, кто выступает против выборов, сказал А.Руцкой, доказывает, что "собственное кресло, собственный портфель для него дороже общественных интересов". Надо помнить, - продолжал он, - что власть дается лишь для того, чтобы ее использовать в интересах народа, а народные интересы сегодня - в досрочных выборах.

Сам факт, что на референдуме не было собрано достаточного числа голосов для объявления досрочных выборов, свидетельствует, по мнению А.Руцкого, лишь о том, что "народ больше ни во что не верит". "Его обманывали 75 лет, продолжают обманывать сегодня, - подчеркнул вице-президент. - Но еще максимум 3 месяца, и народ поймет, что обещания, которые ему раздает высшая исполнительная власть, сегодня невыполнимы без сильнейшего витка инфляции. Надо помнить, что в общественном развитии тупика не бывает. Тупик - это социальный взрыв. И именно этого необходимо избежать".

А.Руцкой объясняет события 1 мая в Москве нежеланием различных общественных сил понять друг друга. "Что случилось бы, если бы колонны демонстрантов прошли на Воробьевы горы? Зачем нужна была эта демонстрация силы? Неужели не ясно, что показывать силу на собственном народе - это последнее дело", - заявил вице-президент.

По его мнению, все беды в обществе сегодня исходят из нежелания выполнять законы и Конституцию. А.Руцкой отметил в связи с этим, что новую Конституцию пытаются ввести в действие "обходным маневром, из-за угла". Он считает, что президентский проект Конституции "переворачивает все с ног на голову: на первом месте в демократической конституции должны стоять интересы личности, затем - общества и, наконец, - государства.

Здесь же все наоборот".

А.Руцкой назвал главным недостатком президентского проекта отсутствие в нем идеи народовластия. Проект, по его словам, предусматривает появление "нового царя", который обладает неограниченной властью, в том числе может распустить парламент. "Сегодня, допустим, у нас нормальный президент, а завтра к власти может придти диктатор. Общество должно быть застраховано от такого поворота событий", - считает А.Руцкой.

Отвечая на вопрос, почему он возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата не с президентом, а с В.Зорькиным и Р.Хасбулатовым, вице-президент отметил, что это означает лишь то, что ни одного из нас не пригласили принять участие в этой церемонии вместе с Б.Ельциным.


Наверх