Seen through the media Вернуться к списку »

11 may 1993 16:41  интерфакс. президентский вестник 

ПРЕЗИДЕНТ И ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ ЗА "СВОИ" ПРОЕКТЫ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

 *** Во вторник во второй половине дня в Кремле под председательством Бориса Ельцина началось заседание рабочей группы представителей республик и других субъектов Российской федерации. Целю совещания, по словам самого Б.Ельцина, было предварительное рассмотрение поступивших на данный момент замечаний регионов к президентскому проекту новой Конституции.

Справка " Интерфакса ": Б.Ельцин рассчитывает окончательно согласовать этот проект с руководителями структур исполнительной власти республик и регионов до 1 июня.

Напомним, что параллельную деятельность по выработке своего варианта проекта нового основного закона активизировал федеральный парламент. Его глава Руслан Хасбулатов сообщил в конце прошлой недели, что 12 мая в Верховном Совете РФ будет проведено совещание с руководителями советов различных уровней, на котором должен быть обсужден порядок работы над проектом Основного закона.

Как известно, 7 мая конституционная комиссия (КК) провела заседание в отсутствие председателя - Б.Ельцина - и необходимого кворума.

Большинство участников заседания отвергли "президентский проект" Конституции. В свою очередь президент назвал незаконным это заседание КК.

Анализируя сложившуюся ситуацию и вероятность "победы" именно президентского проекта, член президентского Совета Эмиль Паин мотивирует настойчивость, с которой Б.Ельцин борется за эту версию конституции, следующими факторами:

"1. В проекте отсутствует пост вице-президента, что оказывается не лишним, учитывая не только поведение Александра Руцкого, но и проблемы с вице-президентами, которые возникали в других республиках, например, в Узбекистане и Кыргызстан; 2. Отсутствует пост председателя парламента, неопределенный статус которого...побуждает людей, занимающих этот пост, конкурировать с президентом; 3. Усложнена продедура импичмента президенту; 4. Ослаблена роль Конституционного суда, решения которого, чуть было не довели президента до импичмента (по "шахраевскому" (условный термин, используемый Паиным - "ИФ") варианту КС приравнивается к Верховному и Арбитражному судам, а над ними выстроена еще одна коллегиальная инстанция - Судебное присутствие)".

Некоторые из положений президентского варианта, по мнению Паина, чрезмерно возвышают роль президента. Однако он не исключает, что это сделано специально, чтобы обеспечить "резерв уступок".

Член президентского совета приходит к такому выводу: после референдума президент отказался от идеи одобрения новой конституции Съездом и делает основную ставку на одобрение его варианта субъектами федерации. "Заручиться поддержкой регионов Ельцину будет совсем не просто", убежден Паин.

Согласно его прогнозу, большинство глав исполнительной власти субъектов федерации поддержат президентский проект, тогда как руководители местных советов - парламентский. "Два варианта Конституции при двух равноценных лагерях их поддержки в регионах - достаточно вероятный и самый опасный для президента вариант обсуждения его проекта конституции субъектами федерации". Президентский эксперт предполагает, что "стимулируя политический раскол на местах" руководители парламента могут затем предъявить его как итог деятельности президента. Это, по его мнению, может со временем сильно подорвать доверие людей к президентской власти.

Паин называет задачей Ельцина устранение фактора "двух конституций" и двух позиций властей на местах. "Вероятным направлением выхода президентской команды из нынешнего сложного положения могла бы стать ориентация на компромисс с демократической частью конституционной комиссии и на комбинированную поддержку компромиссного варианта конституции частью депутатского корпуса и частью регионов", полагает член президентского совета. "Для этого президенту необходимо расширить сферу поддержки своего курса у нынешнего депутатского корпуса. В этом случае он бы меньше зависел как от капризов региональных элит, так и от прихотей Съезда", резюмирует Паин.

* * * *** Полностью со специальным исследованием, подготовленным для "ИФ" группой экспертов под руководством Э.Паина, можно ознакомиться в спецвыпуске "Интерфакса". Он выйдет на русском языке 12 мая объемом около 10 страниц. Цена - 30 долларов США плюс налог на добавленную стоимость - $ 6. Спецвыпуск можно заказать по телефону 250-98-40 и получить его 12 мая, начиная с 12:00, по факсу или в офисе "ИФ".


Наверх