Seen through the media Вернуться к списку »

11 may 1993 18:00  новости интерфакса 

ГЛАВА ПАРЛАМЕНТА ТУВЫ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О ВОЗМОЖНОСТИ НЕУЧАСТИЯ РЕСПУБЛИКИ В ПРИНЯТИИ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Председатель Верховного Совета Тувы (республика в составе РФ на юго-востоке Сибири), народный депутат РФ Каадыр-оол Бичелдей заявил во вторник "Интерфаксу", что если исполнительная власть России будет настаивать на принятии новой Конституции конституционным собранием или ассамблеей, то он начнет "активную кампанию по неучастию Тувы в реализации этой акции". По его мнению, новая Конституция может быть принята только конституционным путем - на съезде народных депутатов.

Говоря о своем отношении к двум альтернативным проектам Конституции - "румянцевскому" и президентскому - К.Бичелдей подчеркнул, что оба они неприемлемы, так как отражают крайние модели государственного устройства.

По мнению депутата, президентский проект является отражением "имперского мышления", а проект, подготовленный Конституционной комиссией, "неадекватен политической ситуации, поскольку чрезмерно расширяет функции и полномочия Советов".

К.Бичелдей сообщил, что 25 мая сессия Верховного Совета Тувы определит позицию по отношению к существующим проектам Конституции. Он подчеркнул, что по этому вопросу у представительной власти Тувы нет принципиальных разногласий с ее президентом, народным депутатом РФ Шериг-оол Ооржаком. Вместе с тем, Бичелдей не исключил возможности того, что между двумя ветвями власти Тувы могут возникнуть разногласия по вопросу о способах принятия федеральной Конституции.


Наверх