Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

12 мая 1993 12:00  новости интерфакса 

СЪЕЗД НЕ ВПРАВЕ ПРИНИМАТЬ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ, А ПРЕЗИДЕНТ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НА РЕФЕРЕНДУМЕ ВПРАВЕ СВОЕЙ ВОЛЕЙ СОБРАТЬ КОНСТИТУЦИОННОЕ СОБРАНИЕ - С.ШАХРАЙ

*** Сейчас новая Конституция Российской Федерация выступает "одним из последних средств мирного развития российского государства, мирного преодоления конституционного кризиса". Об этом заявил вице-премьер Сергей Шахрай на открытии в Мурманске совещания руководителей структур исполнительной власти территорий северо-западного региона России.

С.Шахрай уверен, что "съезд народных депутатов не вправе самостоятельно принимать новый Основной закон". Кроме того, по его словам, после референдума 25 апреля, на котором Борис Ельцин и правительство получили поддержку, "данный состав депутатского корпуса не может отрешить от власти президента и отправить в отставку правительство". Президент же, отметил он, вправе своей волей собрать учредительное или конституционное собрание.

С.Шахрай заявил, что от субъектов Российской Федерации в настоящее время зависит, сумеет ли Россия мирным путем преодолеть кризис. Он выразил мнение, что отпущенный лимит времени закончится к концу лета - сентябрю. Он подчеркнул, что если возможности мирного развития ситуации не будут использованы, в это время "править бал в обществе будут другие силы".

Как стало известно корреспонденту "Интерфакса", по окончанию совещания предполагается принять заявление, в котором руководители исполнительных структур власти северо-запада России выразят свое отношение к тексту и механизму принятия президентского проекта Конституции.


Наверх