Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

12 мая 1993 15:00  новости интерфакса 

ЗАМПРЕД ПАРЛАМЕНТА РФ НИКОЛАЙ РЯБОВ СЧИТАЕТ, ЧТО КОНСТИТУЦИОННОЕ СОБРАНИЕ ДОЛЖНО ЛИШЬ ПОДГОТОВИТЬ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ

*** Заместитель председателя парламента России Николай Рябов заявил, что президент Борис Ельцин "воспринял" его предложение о том, что "назначение конституционного собрания должно заключаться в согласовании единого проекта конституции, окончательной доработке его и последующей передаче на рассмотрении съезда народных депутатов".

Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью "Интерфаксу", комментируя состоявшееся во вторник в Кремле заседание рабочей группы экспертов, обсудившей вопросы дальнейшей работы над проектом новой конституции.

При этом Н.Рябов отметил, что процедура формирования конституционного собрания должна быть утверждена Верховным Советом по согласованию с президентом. В этом случае съезду народных депутатов не нужно будет постатейно рассматривать проект конституции, его вполне можно будет утвердить сразу в целом, сказал Н.Рябов. Он подчеркнул, что после его выступления президент Б.Ельцин в своем заключительном слове "уже не говорил, что созываемое 5 июня конституционное собрание должно принять новую конституцию, а лишь отметил, что в его задачу входит только подготовить проект конституции".

Н.Рябов отметил, что в ходе заседания другой подход к процессу доработки и принятия конституции заняли вице-премьер Сергей Шахрай, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и некоторые другие его участники. Этот подход заключается в том, что дорабатывать, а затем и принимать новую конституцию должно "некое конституционное собрание, которое неизвестно как формируется и которое после принятия конституции становится верхней палатой парламента".


Наверх