Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

12 мая 1993 16:45  интерфакс. президентский вестник 

Б.ЕЛЬЦИН СТРЕМИТСЯ УСКОРИТЬ ПРОЦЕДУРУ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ

*** Президент Борис Ельцин намерен до 10 июня завершить подготовку новой Конституции России на основе проекта представленного им субъектам федерации, Верховному Совету и народным депутатам. Об этом говорится в Указе главы государства, распространенном в среду его пресс- службой.

В соответствии с документом для окончательной доработки проекта 5 июня в Москве созывается Конституционное совещание с участием двух полномочных представителей от каждого субъекта федерации, представителей президента РФ, а также, по согласованию, представителей от фракций народных депутатов.

Справка " Интерфакса ": Указом также образована рабочая комиссия под председательством президента. В нее входят премьер Виктор Черномырдин, первый вице-премьер Владимир Шумейко, вице-премьеры Борис Федоров, Сергей Шахрай, Юрий Яров, министры безопасности, обороны и иностранных дел Виктор Баранников, Павел Грачев и Андрей Козырев, глава администрации президента Сергей Филатов. В списке членов комиссии - руководители республик и регионов России, в частности президенты Татарстана и Якутии Минтимер Шаймиев и Михаил Николаев, председатели парламентов Башкортостана, Карелии и Коми, мэры Москвы и Санкт- Петербурга, видные юристы, например бывший председатель Комитета конституционного надзора СССР, один из соавторов "президентского" проекта новой конституции Сергей Алексеев.

В состав комиссии включены председатель Верховного суда В.Лебедев, заместитель председателя Верховного Совета РФ Николай Рябов и председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев включены в состав комиссии с формулировкой "по согласованию". Как разъяснили "ИФ" в пресс-службе президента, это означает, что "эти кандидатуры согласовывались с Верховным Советом".

Руководитель государственно-правового управления при президенте Александр Котенков в беседе с корреспондентом "ИФ" особо отметил, что конституционное совещание, которое будет созвано по инициативе Б.Ельцина в начале июня формируется не для принятия Конституции, а для ее доработки. Он полагает , что это совещание должно выработать общее мнение по поводу механизма принятия нового основного закона.

Вице-премьер Сергей Шахрай убежден, что съезд народных депутатов не вправе самостоятельно принимать Конституцию. Об этом он заявил в среду на открытии в Мурманске совещания руководителей структур исполнительной власти территорий северо-западного региона России. Вице- премьер уверен, что президент вправе своей волей собрать с целью принятия Конституции учредительное или конституционное собрание.

Между тем председатель парламента Руслан Хасбулатов , выступая в этот же день на совещании руководителей советов народных депутатов субъектов федерации, подчеркнул недопустимость перехода на "путь неконституционного принятия новой Конституции". Такой путь, по его словам, был бы "преступен". Спикер высказался за ускорение работы над проектом новой Конституции. Он не исключил возможности включения в документ отдельных положений из президентского варианта. Вместе с тем у Хасбулатова нет уверенности, что и в этом случае у президента "через неделю не появится еще один проект". "Президентские идеи надо ввести в законное русло", сказал глава парламента.

На этом же совещании председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сказал: "Пытаясь создать идеальную Конституцию, одна из ветвей власти втягивает регионы в конфликт, существующий на федеральном уровне". Это, по его мнению, может привести к "развалу российской государственности". "Если мы не найдем силы обуздать любого, кто хочет "выскочить" из Конституции, то мы обречем Россию и ее граждан на бедствие, мглу и новые катаклизмы", - подчеркнул председатель КС.


Наверх