Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

12 мая 1993 21:00  новости интерфакса 

Ю.АФАНАСЬЕВ СЛАГАЕТ С СЕБЯ ПОЛНОМОЧИЙ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА РОССИИ

*** Известный ученый и один из лидеров демократического движения Юрий Афанасьев заявил о сложении с себя полномочий народного депутата России. В обращении к читателям московской газеты "Известия", объясняя мотивы своего поступка, он подчеркивает, что "формально, вместе со съездом, избравшим Верховный Совет, соучаствует в придании некой законности действиям откровенных реакционеров, которые в очередной раз убивают российские реформы".

Съезд и Верховный Совет, по замечанию Ю.Афанасьева, "не устают тянуть на себя одеяло всевластия и теперь желают сами принять новую Конституцию России". "Что же мы получим? - задается вопросом Афанасьев, - "номенклатурный советский "капитализм" - страшно представить себе такое".

Последней каплей, которая заставила его сделать заявление о сложении депутатских полномочий, пишет Афанасьев, стала бесстыдная реакция ВС и его президиума на результаты референдума и на первомайское кровопролитие в Москве.

Ю.Афанасьев в своем обращении призвал демократически настроенных коллег по съезду последовать его примеру. "Уходить, по его мнению, надо безоглядно, безо всяких условий, пусть это будет даже 30-40 депутатов, а уж за ними, возможно, решатся другие".

Главное же, считает Юрий Афанасьев, "в правовом плане, политически, исторически, необходимо после референдума подвести черту под съездом РСФСР, под системой советской власти".

Эта система, по его словам, "уже никак не может плавно перетечь в демократический парламентаризм". Притом уход из официального парламента не обязательно означает уход вообще из политической жизни. Депутаты, стремящиеся в ней по-прежнему участвовать, могли бы, например, по мнению Ю.Афанасьева, составить ядро Ассамблеи граждан или Гражданской ассамблеи и обсудить на ней президентский проект Конституции.


Наверх