Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

12 мая 1993 21:00  новости интерфакса 

СОЮЗ "ОБНОВЛЕНИЕ" ПРИЗЫВАЕТ К КОМПРОМИССУ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ РФ

*** Всероссийский союз "Обновление", входящий в центристский блок "Гражданский союз", считает, что политический кризис в стране, порожденный ожесточенной борьбой за власть между старой и новой номенклатурой, может быть преодолен только путем принятия Конституции.

Но, как отмечается в распространенном в среду в Москве заявлении союза, это произойдет только в том случае, если новая Конституция будет воспринята как демократическая и справедливая всеми участниками политического процесса.

"Конституцию, призванную стать основой гражданского мира и законности, нельзя превращать в орудие политического давления и политиканства, - говорится в заявлении. - Даже незначительные ущемления чьих-либо законных прав и интересов, даже небольшие отступления от легитимного пути принятия Основного закона страны приведут к тому, что она на наших глазах превратится из оливковой ветви мира в яблоко раздора".

По мнению союза "Обновления", все легитимные государственные институты должны быть привлечены к подготовке проекта новой Конституции.

"Всем придется чем-то поступиться, - отмечается в документе, - чтобы приобрести возможность сосуществования различных экономических укладов, наций и этносов... разных политических сил, представляющих интересы отдельных социальных слоев в условиях гражданского мира и законности.

Союз "Обновление предложил создать консультативный орган - конституционное совещание, состоящее из представителей субъектов Федерации, представительной и исполнительной власти и конституционной комиссии - для доработки проекта новой Конституции. Верховному Совету необходимо принять законодательный акт о статусе и порядке деятельности конституционного совещания и регламенте принятия Конституции.

Доработанный таким образом проект Конституции должен быть представлен для принятия съездом народных депутатов.


Наверх