Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

12 мая 1993 21:00  новости интерфакса 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ РЕКОМЕНДУЮТ НЕ МЕДЛИТЬ С ПРИНЯТИЕМ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Участники совещания руководителей органов исполнительной власти территории северо-западного региона России, прошедшего в среду в Мурманске, считают, что главным препятствием на пути становления новой российской государственности является двоевластие в стране.

В принятом по итогам совещания заявлении отмечается, что преодоление двоевластия и сохранение целостности России возможно только мирным путем, с опорой на основы конституционного строя, прежде всего, народовластие, федерализм и права человека.

Участники совещания признали необходимость принятия уже в ближайшее время новой Конституции, которая заложила бы базовые принципы во всех сферах государственной и общественной жизни совершенно очевидна.

Поддержав в целом проект Конституции, предложенный президентом РФ, они в то же время отметили необходимость доработки его отдельных положений и норм. В частности, требуется более четкое разграничение полномочий между органами субъектов РФ и органами местного самоуправления. Также необходимо предусмотреть дополнительные механизмы обеспечения стабильности конституционного процесса.

Участники совещания пришли к общему мнению, что в нынешних политических условиях принятие конституционных решений "не может быть исключительным правом съезда народных депутатов".

В целях скорейшего преодоления конституционного кризиса участники совещания рекомендовали президенту Борису Ельцину созвать в июне Конституционное собрание для обсуждения, доработки и принятия новой Конституции РФ. В работе Конституционного собрания, по их мнению, должны принять участие делегированные на равной основе: представители субъектов РФ, федеральной законодательной и исполнительной власти, политических партий и движений.

Участники совещания призвали глав исполнительной власти и органы представительной власти других регионов РФ провести аналогичные Мурманскому совещания, обсудить и поддержать данный проект Конституции, предложенный президентом.


Наверх