Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

13 мая 1993 12:00  новости интерфакса 

ШАХРАЙ НЕ ВЕРИТ В ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ В ДЕЛЕ ПОДГОТОВКИ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Вице-премьер России Сергей Шахрай считает, что если федеральные органы законодательной власти РФ откажутся пойти на взаимодействие с президентом Борисом Ельциным в деле подготовки новой Конституции, то президент "будет обязан реализовывать итоги референдума своими единоличными решениями, или решениями, согласованными с субъектами Федерации".

Вместе с тем в интервью "Интерфаксу" он признал, что "не испытывает особой веры" в возможность такого взаимодействия. По мнению вице-премьера, продвинуть реформу должно "здоровое ядро общества", которое выявлено в результате референдума.

Вице-премьер подчеркнул, что российскому обществу отведен весьма небольшой лимит времени для того, чтобы воспользоваться возможностями мирного разрешения кризиса. Отметив, что в России сложилась типичная ситуация двоевластия и безвластия, он заметил: "Природа не терпит пустоты". Безвластие, по словам С.Шахрая, обязательно будет заполнено, и произойдет это либо в результате гражданской войны, либо путем дворцового переворота. "Спаси Бог Россию и от того, и от другого",- сказал заместитель главы российского правительства.

Комментируя ситуацию в Туве, где раздаются призывы к выходу из состава Российской Федерации, С.Шахрай заявил о необходимости внимательно изучить документы, прежде чем предпринимать конкретные шаги. Вице-премьер подчеркнул, что в новой Конституции РФ не будет права одностороннего выхода из ее состава и выразил уверенность, что здравый смысл в Туве победит и "никакого выхода не будет".


Наверх