Seen through the media Вернуться к списку »

13 may 1993 14:41  новости интерфакса 

КАКОЙ БЫТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ?

В "братской семье советских народов" Россия сама была огромной семьей, состоящей из более чем ста национальностей, где, как провозглашала официальная пропаганда, национальный вопрос был решен "полностью и окончательно". Это, к сожалению, было лишь метафорой.

Расставание именно с этой иллюзией для советских людей стало весьма болезненным.

На что в первую очередь, по Вашему мнению. должна быть ориентирована национальная политика России? Опрос с такой формулировкой был проведен в мае, когда стало ясно, что без активного участия автономий и регионов нельзя принять новую Конституцию РФ, которую можно было бы с полным основанием считать легитимной.

Самым массовым ответом, давшим 72 процента голосов, была необходимость гарантировать в стране защиту прав человека, независимо от национальности. Защиту преимущественно русских в России считают важным обеспечить 11 процентов опрошенных, а 7% высказались за соблюдение прав русских, проживающих на территории других республик бывшего Союза. 4 процента считают, что национальная политика должна быть ориентирована на защиту национальных меньшинств независимо от их национальности.

Затруднились ответить оставшиеся 6 процентов респондентов После распада СССР, когда за пределами России оказались 25 млн.русских, когда Чечня и Татарстан отказались подписать Федеративный договор, а также не участвовали в референдуме, когда на Северном Кавказе в ходе национального конфликта между ингушами и осетинами пролилась кровь, а коммуно-патриоты все громче заявляют об особых правах русских, необходимость проведения четкой, единой для всего Российского государства национальной политики стала особенно острой.

Суть вопроса анкеты заключалась в выяснении доминанты новой национальной политики государства с точки зрения его обитателей. И, как видно из распределения полученных ответов, такая доминанта в сознании россиян есть.

Если отбросить 6% затруднившихся с ответом, а за 100% принять всех ответивших респондентов, то очевидно: подавляющее большинство, - три четверти россиян - хотели бы видеть Россию правовым, демократическим государством, где закон защищал бы ее граждан, не взирая на их национальную принадлежность.

Вместе с тем, было бы неверно игнорировать наличие в обществе и настроений типично националистических - стремление к тому, чтобы права нации превалировали над правами человека. Проведения именно такой национальной политики хотел бы сегодня каждый десятый из числа опрошенных. Очень вероятно, что это и есть та социальная база, на которую опираются национал-коммунисты, объединившиеся во Фронт национального спасения. Удастся ли этим силам увеличивать число своих сторонников, будет всецело зависеть от того, какая национальная доктрина утвердится наконец в Российской Федерации.


Наверх