Seen through the media Вернуться к списку »

13 may 1993 18:00  новости интерфакса 

СОБЧАК СЧИТАЕТ, ЧТО СЪЕЗД НЕ В СОСТОЯНИИ ПРИНЯТЬ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ

*** Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак считает, что съезд народных депутатов не примет новый Основной закон проект которого подготовила Конституционная комиссия, так как "нынешнее большинство на съезде не захочет добровольно отказаться от всевластия советов". Выступая на круглом столе с участием пропрезидентских политических сил в четверг, он предложил принять новую Конституцию специально созданным для этого органон, в который бы вошли представители от партий и общественных движений, а также по два человека от субъектов Федерации - по одному от исполнительной и законодательной власти.

А.Собчак сообщил, что "президентский" проект Конституции находится в такой степени готовности, что его уж можно обсуждать. Он также высказался за скорейшее принятие нового Основного закона, т.к. "с нынешней Конституцией невозможно жить из-за многочисленных противоречивых положений".

Мэр Санкт-Петербурга считает, что "президентский" вариант Конституции позволит перейти от тоталитарного к демократическому обществу. После того, как переходный период закончится, возможно встанет вопрос о необходимости принятия новой Конституции, сказал он. По его мнению, "этот переход продлится как минимум 10 лет".


Наверх