Seen through the media Вернуться к списку »

13 may 1993 18:00  новости интерфакса 

ПОЛТОРАНИН: ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС ПОТЕРЯЛ СВОЮ ЛЕГИТИМНОСТЬ

*** Руководитель Федерального информационного центра Михаил Полторанин убежден, что глава парламента Руслан Хасбулатов и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин "будут стремиться к тому, чтобы новая Конституция была принята на съезде народных депутатов". Однако он заявил, что после апрельского референдума депутатский корпус потерял свою легитимность, т.к. за его перевыборы проголосовало 46,2 млн. человек - на 13 млн. больше количества избирателей, которые избрали нынешних депутатов. В четверг, выступая за круглом столе пропрезидентских политических сил, руководитель ФИЦ подчеркнул, что "вместе с депутатским корпусом теряют свою легитимность и все созданные им структуры, в том числе и Конституционный суд.

М.Полторанин сообщил, что в депутатском корпусе есть 350-400 человек, которые выступают за то, чтобы съезд принял к рассмотрению проект Конституции, представленный президентом. "Если этого не произойдет, то эти депутаты намерены бойкотировать работу съезда", - отметил он.

Со своей стороны руководитель ФИЦ предложил следующий вариант принятия новой конституции: в регионах проводятся "гражданские собрания" на которых выбираются представители в учредительное или конституционное собрание, которое будет принимать новый Основной закон.

М.Полторанин считает, что в связи с отказом Чечни от проведения референдума, избранные от республики депутаты РФ должны сложить свои полномочия. "Между тем Руслан Хасбулатов остается в Верховном Совета и мутит воду в России", сказал он.


Наверх