Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

14 мая 1993 18:00  новости интерфакса 

РЯБОВ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИДЕЮ СОЗЫВА КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ. ХАСБУЛАТОВ НЕ СОГЛАШАЕТСЯ СО СВОИМ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ

*** Заместитель председателя Верховного Совета РФ Николай Рябов назвал "вполне оправданной" инициативу президента Бориса Ельцина о созыве конституционного совещания. Выступая в четверг в парламенте в ходе обсуждения вопроса о порядке работы над проектом новой Конституции, он отметил, что новый Основной закон "только тогда будет полноценным документом, когда будет результатом гражданского согласия".

По словам Н.Рябова, поскольку в текстах президентского варианта новой Конституции и проекта, подготовленного конституционной комиссией, около 60% текста совпадает, требуются "шаги навстречу". Он указал на необходимость устранения "реально зарождающегося параллелизма" в работе над новой Конституцией.

"Президент и Верховный Совет, - заявил зампред парламента, - должны скорректировать свои действия в преодолении кризиса власти". По его мнению, в работе конституционного совещания могли бы принять участие представители конституционной комиссии, структур исполнительной и законодательной власти, различных политических партий и общественных организаций. Затем, считает Н.Рябов, проект Конституции необходимо вынести на всенародное обсуждение.

Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов выразил несогласие с мнением своего заместителя. Он заявил, что "для нас исключительно опасно, если мы позволим втянуть себя в неконституционные структуры". Принятие новой Конституции через конституционное совещание, по мнению спикера, это "неконституционный путь". Для принятия нового Основного закона страны, подчеркнул он, необходимо использовать только те институты, которые уже зафиксированы в действующей Конституции: президент, Верховный Совет и съезд народных депутатов. Все остальные органы и институты, подчеркнул Р.Хасбулатов, "должны иметь только совещательный характер".


Наверх