Seen through the media Вернуться к списку »

15 may 1993 15:00  новости интерфакса 

ТАТАРСТАН НАСТАИВАЕТ НА ВКЛЮЧЕНИИ В НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ РФ СТАТЬИ ОБ ОТНОШЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ С РОССИЕЙ

*** Официальные государственные структуры Татарстана могли бы включиться в процесс постатейного обсуждения проекта Конституции РФ, если бы федеральные органы учли законодательную инициативу республики о фиксировании в Основном законе отношений между Татарстаном и РФ. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" председатель Верховного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он сообщил, что соответствующее письмо направлено руководством республики в Москву.

Глава парламента также отметил, что в противном случае "Татарстан встанет перед проблемой отзыва своих народных депутатов из Верховного Совета России". Ф.Мухаметшин не исключил, что вопрос о проектах конституции РФ по инициативе депутатов будет включен в повестку дня открывающейся 17 мая в Казани сессии Верховного Совета Татарстана. По его мнению, парламент в таком случае ограничится коротким постановлением и не будет обсуждать содержание проекта.

*** Вице-президент Татарстана Василий Лихачев также считает, что в новой Конституции РФ должен быть зафиксирован принцип договорно-конституционных отношений. В интервью "Интерфаксу" он отметил, что для Татарстана важно отражение в Основном законе федерации статуса республики. При этом, по его словам, этот статус должен опираться на конституцию Татарстана, а также на декларацию о государственном суверенитете РФ, которая предоставляет право на самоопределение.


Наверх